19 сентября


Независимое тестирование может больно ударить по взяточникам

Порядок и особенности проведения внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников школ - именно этим вопросам было посвящено совещание главы облгосадминистрации Алексея Гаркуши, начальника управления образования и науки облгосадминистрации Валерия Мельниченко, директора Николаевского областного института последипломного педагогического образования Надежды Огренич с ректорами вузов.
Губернатор отметил, что одним из подводных камней является обеспечение доставки детей к месту тестирования. Учитывая довольно короткий срок, предоставленный для подготовки сертификации, необходимо приложить все усилия, чтобы ни один ребенок не был лишен возможности воспользоваться своим правом.
Начальник управления образования и науки облгосадминистрации Валерий Мельниченко обратил внимание на особенности кампании по вступлению  в вузы, а именно: впервые высшие учебные заведения будут проводить конкурс по сертификатам независимого оценивания - сегодня все вузы уже получили нормативные документы, которыми определен порядок проведения вступительной кампании. Только две категории абитуриентов имеют возможность поступать без сертификата - это воины, уволенные в запас в текущем году, и инвалиды І, ІІ групп. Для того, чтобы научить детей пользоваться тестами, будет проведено пробное тестирование.
Ректоры вузов имели к представителям власти немало вопросов, в частности, как быть с льготниками и медалистами? Мельниченко отметил, что закон о высшем образовании никто не отменял, а вопрос о льготах решает каждый  вуз отдельно.
На вопрос о влиянии независимого внешнего тестирования на набор абитуриентов В. Мельниченко ответил, что меньше желающих не станет, ведь основными позитивными моментами нововведения являются объективность оценивания и уменьшение процента взяточничества. Позитивным фактором также является то, что в этом году набор на контрактную форму обучения будет осуществляться лишь после набора на бюджетную форму.
Мельниченко попросил обратить внимание на такие моменты: срок регистрации выпускников школ заканчивается 20 февраля, сертификат действителен только в текущем году, пересдать и получить лучшие оценки нельзя.
Надежда Огренич отметила, что для тех, кто по уважительным причинам не прошел тестирование в необходимый срок и подтвердил это справками, будет проведена дополнительная сессия.

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации

Просмотров:
comments powered by HyperComments