Кто за николаевский базар ответит?

Комментарии:
Базар, рынок - это чрево города. Здесь средоточие жизни горожан и окрестных поселений. До революции николаевцы редко употребляли слово «рынок», говорили всегда «базар» - от этого турецкого слова веяло колоритом, изобилием, восточной шумливостью, бойкой и успешной торговлей.
В первые годы существования города Николаева привычной нам Базарной площади еще не было, торговали в Каменных лавках на Магистральной площади (теперь имени Ленина), в огромных Греческих рядах на улице Адмиральской, а затем в Гостиных рядах, построенных при адмирале Грейге на улице Соборной (ныне - Советской).
Мясные лавки были в конце Таврической (ныне - Шевченко) улицы, где был Воловий сбор Морского ведомства.
Адмирал Грейг распорядился отдать под базар обширную площадь недалеко от центра, занимавшую несколько кварталов. Окончательно Базарная площадь сформировалась в конце XIX века. Базар занимал более шести кварталов, расположенных между Херсонской (ныне - проспект Ленина), Соборной, Глазенаповской (ныне - Декабристов) - всего более 15 магазинов и лавок. А между Рыбной (ныне - Чкалова) и Привозной (ныне - Чигрина) улицами находился обширный Привоз. В 1883 году Базарная площадь была замощена гранитным булыжником.
Базар не раз горел. Однажды сгорело 225 лавок с товаром. После подавления восстания николаевских рабочих против австро-венгерских оккупантов, те облили лавки бензином и подожгли.
В конце XIX века на пересечении Херсонской и Соборной воздвигли часовню в память об убиенном народниками царе Александре II. Этот участок базара получил название Александровской площади. А обширная часть, примыкавшая к улице Глазенаповской - Глазенаповской площадью.
Через базар были проложены маршруты конки и первого трамвая.
На базарную площадь выходили фасады двух красивых зданий, расположенных по Соборной улице. Эти здания сохранились до сих пор на задворках бывшей гостиницы «Украина».
После  Великой Отечественной войны было принято решение о переносе базара в район Песков между Курьерской (ныне - Рюмина) и Дачей, где он и сейчас находится.
Но еще до официального решения на площади уже шла бойкая торговля: с земли и прилавков, был и двухсветный павильон. Здесь можно было купить  немецкие сапоги, румынские шинели, пуговицы, каменную соль из корыта, макуху, а кто-то торговал последней пайкой хлеба, полученного по карточке. И нищие, нищие…
Была здесь и комендатура НКВД. Периодически прочесывали рынок, задерживая воров, дезертиров и других правонарушителей.
Были еще рынки Военный, Сенной и Шлагбаумский, и только один старый базар носит то емкое для населения название.