23 сентября


И только тесты впереди

Забудьте об экзаменах и спешите стать студентами…
20 февраля в Украине заканчивается регистрация всех желающих поступить в вузы, куда принимать будут только по результатам внешнего тестирования.
В 2008 году у украинских школьников не будет выпускных экзаменов, а у абитуриентов - вступительных испытаний. Стать полноправными студентами теперь можно, только пройдя внешнее тестирование.
В конце апреля выпускники всех школ страны должны пройти обязательные независимые тесты в специальных центрах.
В зависимости от выбранного вуза, каждый выпускник самостоятельно определяет предметы, по которым он будет проходить испытания. Подробный список требуемых учебных предметов был определен еще в январе всеми вузами по каждой из специальностей. Всего требуется пройти тестирование по трем дисциплинам, включая украинский язык и литературу. Через месяц каждый выпускник получит на руки сертификат Украинского центра оценивания качества образования. В нем будет указано количество набранных на тестировании баллов по выбранным предметам. Сертификат нужно предоставлять приемной комиссии вместе с другими документами. Если набранная сумма баллов соответствует критериям университета или института, абитуриента зачисляют в вуз.

...и 200 тысяч абитуриентов
Как рассказала сотрудник Украинского центра оценивания качества образования Светлана Василенко, для участия в тестировании уже зарегистрировалось около 200 тысяч абитуриентов. По оценкам министерства образования, во внешнем оценивании всего примут участие 524 тысяч учеников. Это - если вкратце описать новую систему приема в вузы. На самом деле все немного сложнее, как для будущих студентов, так и для тех вузов, которые никогда не сталкивались с подобной практикой. «Газета...» решила выяснить: насколько актуально и своевременно введение тестирования по всей стране.
Проректор Львовского национального университета им. Франко Мария Зубрицкая (того самого, где первыми в стране принимали сертификаты на поступление и ректором которого был нынешний министр образования Иван Вакарчук) считает, что вопрос «нужности-ненужности» реформы даже обсуждать не стоит.
- Украина и так чуть ли не последняя из всех стран Европы и других стран мира ввела у себя внешние тесты. И сейчас есть проблемы: например, отсутствие опыта подготовки тестов, вопросы в которых часто не совпадают со школьными программами. Или же отсутствие обязательного тестирования по математике - считаю, что из-за этого у нашего населения очень упал общий уровень знаний. Чтобы тестирование у нас дало хороший результат, нужно также всячески информировать население о новшестве, - считает Зубрицкая.
- Мы поддерживаем министерство. Потому что независимое тестирование - это: а) удар по коррупции; б) оно должно стать индикатором уровня среднего образования, которое в последние годы также упало, - говорит президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. - Но эта система, по нашему мнению, не идеальна, потому что еще молодая.
В целом же руководители престижных университетов хотя реформой и довольны, но они ее не идеализируют.
Например, в «Могилянке» не уверены на все 100 в том, что через независимые тесты к ним попадут на самом деле толковые студенты. Поэтому ко всему проведут еще и свое тестирование.
- Проблема в том, что 90-95 процентов «могилянских» абитуриентов - «медалисты». А в этом году конкурс, по нашим оценкам, составит не меньше 10 таких человек на место. Потому мы вынуждены проводить свои тесты. Кроме того, мы должны знать уровень английского языка будущих студентов, - пояснил Сергей Квит.
Есть вопросы и у абитуриентов. Многие школьники уже жалуются, что вопросы в сборниках тестов выходят за рамки школьных программ. Однако в Центре оценивания уверили: если им покажут некорректный или «нешкольный» вопрос в тестах, его тут же снимут.
- Но пока к нам никто не обратился и не показал таких вопросов. Если найдете - приходите. Можно даже будет написать апелляцию после тестов, - добавила Светлана Василенко.

Время «Ч» - 20 февраля
Специалисты Украинского Центра оценивания качества образования ответили на самые распространенные вопросы о тестах:
- Как принять участие в тестировании?
- Нужно зарегистрироваться до 20 февраля в пункте регистрации - он будет работать в каждом районе каждого города.
- Должны ли сдавать тесты желающие вступить на контрактную форму обучения?
- Да.
- Когда пройдет вступительная кампания?
- Конкурс сертификатов и вступительные испытания начинаются с 16, 23, 30 июля, а зачисление будет проведено до 5, 10, 15 августа соответственно.
- Могут ли в тестах быть вопросы, которые выходят за рамки программ?
- Это запрещается.
- Должны ли проходить тестирование медалисты и олимпиадисты?
- Да. Единственные, кому тесты не обязательны, - военнослужащие, которые уволены в запас в год вступления, и инвалиды 1-2-й групп. Они могут поступать в вуз по собеседованию.
- Может ли участвовать в тестировании выпускник ПТУ, колледжа, или выпускник предыдущих годов, или желающий получить второе высшее образование?
- Не только может, но и должен, если хочет поступать на первый курс вуза.
- Может ли в этом году какой-то вуз отказаться принять сертификат?
- Нет.
- Когда и где пройдет тестирование?
- В апреле. Все адреса будут сообщены зарегистрированным абитуриентам.
- На каких языках будет проходить тестирование?
- Каждый участник сможет выбрать для себя тот язык, на котором ему удобнее. Ему пришлют приглашение в пункт тестирования, где ему предоставят возможность решать задачи на выбранном языке. Это не зависит от региона.
Внешние тесты в Украине ввели в прошлом году - в двух экспериментальных областях (Львовской и Харьковской) и в Киеве. Охватило оно 117 тысяч выпускников, которые весной проходили тестирование по украинскому языку, математике и истории. А летом просто подавали сертификаты с указанными баллами в приглянувшиеся вузы. Если требовалось, то на нужный факультет абитуриент досдавал экзамен по «профильному» предмету (например, по биологии или химии).
«Горячая» телефонная линия Украинского Центра оценивания качества образования (бесплатно) - 8-800-502-43-30.
Елена ДУБ, Марина ФРОЛОВА, Сергей КЛИМОВИЧ, журналисты
Просмотров:
comments powered by HyperComments