19 июня


Болевые точки николаевских двориков

На заседании профильной депутатской комиссии Николаевского городского совета
Только на первый взгляд транзитного гостя город Николаев может показаться спокойным мегаполисом. Для горожан, сколько-нибудь интересующихся судьбой еще оставшихся нетронутыми придомовых территорий, парков и т.д., совершенно очевидно, что город состоит из множества «горячих точек», где идут превентивные боевые действия, в которых жители города выступают против безосновательного передела городской земли.
Горожанам хорошо известны адреса местных «брестских крепостей»: улица Карпенко, 42 (парк «Спортивный»), микрорайоны «Леваневский», Сухой Фонтан, Намыв, улица Фалеевская, 91, Чигрина, 94, Декабристов, 38/2, проспект Мира, 48, проблемный «узел» из домов по проспекту Ленина, 26-а, 28-32 в связке с улицей Рюмина, 15. Аппетитам и фантазии потенциальных застройщиков можно позавидовать! Впору создавать реестры не одних только рекреационных зон, но «нарывов» на теле города.
Недавно к приведенному (неполному!) списку примкнул новичок: «сладкий кусочек» в самом центре города - двор, образованный жилыми домами по проспекту Ленина, 71, 71-а, улицы Советской, 13, улицы Лягина, 26 и 26-а, проще говоря, их придомовая территория. Жителям стало известно, причем, случайно, что на месте прогулочной площадки детского сада «Ручеек», частных гаражей, спортивной и детских площадок решили построить 9-этажный дом с подземным паркингом и встроенным детским садом.
Этот участок, как стало известно, облюбовало ЧП «Центр Стройинвест». Причем, уже в прошлом году, на осенней сессии городского совета было «продавлено» положительное решение о разрешении зарезервировать участок на время проектных работ, а на следующей сессии - и разрешение на составление проекта землеустройства. Ни обязательные в таких случаях общественные слушания, ни обнародование заявления о намерениях начать освоение чужой территории проведены не были. Не говоря уже о нарушении законов (как минимум трех) и требований ГСН (государственные строительные нормы).
Делегация жителей этой «проблемной точки на карте города» изложила свой протест на профильной депутатской комиссии городского совета, в чьей компетенции - вопросы архитектуры, строительства и охраны историко-культурного наследия. Причем, судя по всему, люди достаточно вошли в тему, владеют не только информацией о «планах врагов», но и готовы отстаивать свои права в суде. Не желая открытой войны в форме судебного разбирательства, делегаты от народа предложили городскому совету отозвать свои согласования и таким образом «сохранить лицо».   
Тут же, на заседании, председатель постоянной депутатской комиссии Анатолий Дюмин предложил создать специальную группу из депутатов городского и областного советов, специалистов городского управления архитектуры, которая в течение двух недель изучит эту проблему детальнее.
Как пообещал А. Дюмин, до итоговых выводов рабочей группы, на февральскую сессию городского совета вопрос выноситься не будет. Возможно, так же тихо, как этот скандальный вопрос преодолел две прошлогодних сессии, уже в ближайшее время он  будет закрыт?  
Просмотров:

comments powered by HyperComments