На возраждающихся николаевских судостроительных заводах некому строить корабли

Комментарии:
На вчерашнем очередном заседании в Николаевской облгосадминистрации были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой кадров для судостроительных предприятий. 
Первый заместитель главы облгосадминистрации Светлана Карпий сообщила, что в 1992 году на предприятиях отрасли работало 17 тысяч человек, в том числе, рабочих ведущих специальностей насчитывалось до шести тысяч. На начало 2006 года общая численность сократилась почти в шесть раз (по ведущим специальностям - в четыре). Причины такой негативной тенденции известны, - резко снизились объемы заказов, с развалом Союза полностью исчезли заявки на военное производство, корабелы вынуждены были искать другие источники заработков, в том числе за границей. Однако в последнее время деятельность судостроительных заводов оживилась, что привело к росту спроса на корабелов.
Представитель судостроительной ассоциации „Николаевский регион” Владимир Яковлев сообщил, что сегодня есть потребность в рабочих четырех основных специальностей. Это девять тысяч человек (под полную загрузку заводов). В 2008 году дефицит кадров составит две тысячи и будет иметь тенденцию к увеличению. К тому же молодежь не стремится получать рабочие профессии. Дает знать о себе и демографический фактор. По подсчетам ассоциации и данным управления образовапния до 2011 года число выпускников школ города Николаева сократится в 2,8 раза (с 2600 в 2008 году до 900). Поэтому сейчас следует расчитывать на будущих выпускников сельских школ, где сокращение не будет таким большим. Но привлечение сельской молодежи обострит еще одну проблему, - обеспечения жильем.
О других аспектах кадровой проблемы говорили начальник областного управления образования и науки Валерий Мельниченко, заместитель Николаевского городского головы Юрий Гранатуров, директор областного центра занятости Николай Ворона, ректор НУК им. адмирала Макарова Георгий Романовский и директор по персоналу ГАХК „ЧСЗ” Валерий Смоляной. Почти все выступающие были едины во мнении, что недостаток кадров – результат непривлекательных условий труда. Низкие зарплаты, брак жилья или даже комнаты в общежитии, отсутствие „социального пакета” и крайне тяжелый физический труд не вызывают интереса молодежи. Поэтому даже при наличии кадров, вопрос социального обеспечения будущих работников должны решать совместно органы власти, руководители и собственники заводов.

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации