26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • С января 2008 года завод имени 61 коммунара уже не банкрот

    Как сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации, ситуацию, которая сложилась на судостроительном заводе имени 61 коммунара, обсудили на совещании под председательством губернатора Алексея Гаркуши.
    В совещаниии участвовали начальники областных управлений, инспекций, фондов, представители профсоюзов и самого завода. По словам губернатора, на сегодня есть два варианта - приход на предприятие стратегического инвестора или закредитование верфи и так называемая теневая приватизация.    
    Про недопустимость незаконного отчуждения имущества говорил  начальник регионального отделения ФГИУ в Николаевской области Евгений Казанский. Он отметил, что создается впечатление будто один из объектов завода будет передан в залог. Речь идет о цехе №32. На сегодня руководство ГП „Судостроительный завод им. 61 коммунара" блокирует действия представителей регионального отделения фонда по приватизационной продаже этого объекта государственной собственности, который находится на балансе завода как объект незавершенного строительства. В случае, если вместо приватизации цех передадут в залог, государственная казна недополучит пять миллионов гривен.
    Довольно оптимистично охарактеризовал ситуацию на заводе заместитель генерального директора предприятия Владимир Якуша. Если в 2006 году темпы объемов производства сократились на 46,3 процента, то по итогам 2007 года благодаря возобновлению государственного финансирования достройки судов, прирост объемов промышленного производства состави 1,3 процента. С января 2008 року предприятие переведено из активных банкротов в категорию экономически-активных предприятий. Что касается портфеля заказов, то в перспективе увеличение объемов судоремонта, завершение строительства заказа по испанской программе, строительство танкера для Херсонского судостроительного завода та и т. д. Среди проблем - общий износ основных фондов более чем на 50 процентов, нерешение проблемы достройки греческого рефрижератора и освобождение третьего стапеля, содержание на акватории предприятия долгое время крейсера „Украина".
    На предприятии есть задолженность по зарплате. Несмотря на то, что она постепенно сокращается, за счет невыплаты месячной платы за январь 2008 года, сегодня долг достиг почти 1,3 миллиона гривен. Долг перед Пенсионным фондом составляет 4,2 миллиона.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments