26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «ВЕЛАМ», подаривший надежду

    Николаевский областной благотворительный фонд Валентины Петрушковой и его бескорыстный партнер
    В наш меркантильный век есть еще такие заповедные места в душе каждого человека, где бег суетного времени как бы останавливает свою скорость. В таких оазисах совести, благородства и порядочности застывают мысли о доходах и прибылях с вложенного капитала, мозг выключает свой калькулятор и, вопреки прагматичным схемам, дает сигнал руке, мол, делай добро, не забывай.
    Николаевскому областному благотворительному фонду социальной помощи малоимущим, который почти десяток лет возглавляет благородный и добрый человек - Валентина Васильевна Петрушкова, и сам Бог велел обладать всеми чертами милосердия. Можно сказать, это есть уставные требования организации. И, видимо, так уже по жизни получается, что вопреки всякой «чернухе», по законам которой современные «гомо сапиенс» привыкли объяснять леность души, добро притягивает себе подобные качества, и люди, живущие по его законам, не теряются в жизненном море.
    Точно так же, встреча семилетней давности председателя правления фонда Валентины Петрушковой с руководителями ООО ПТФ «ВЕЛАМ» - генеральным директором Михаилом Хоменко и главным инженером Мирославой Харьковской, переросла в долголетнее сотрудничество. Валентина Васильевна не только дорожит знакомством с этими людьми, но и не устает благодарить за помощь, которую руководители крупнейшего предприятия нашей области по первой просьбе фонда оказывают тем николаевцам, кому, по большому счету, не от кого больше ждать поддержки.
    - Могу с полной ответственностью назвать «ВЕЛАМ» одним из крупнейших меценатов нашего края, - говорит Валентина Петрушкова. - В прошлом году мы подписали программу сотрудничества по социальной защите малообеспеченных жителей области и поддержки учреждений социальной сферы, на отдельные статьи которой «ВЕЛАМ» перечислил более 130 тысяч гривен. Через областной благотворительный фонд социальной помощи малоимущим предприятие, производящее, как известно, матрацы, подушки и одеяла, подарило свою продукцию больницам, стационарным отделениям, интернатам, приютам и просто людям, попавшим в беду, - на 77 тысяч гривен.
    Хочу особо выделить, как
    «ВЕЛАМ» заботится о детях. Областные детская и инфекционная больницы, детское отделение областной психиатрической больницы, николаевский дом ребенка, приют для несовершеннолетних, 89 семей, нуждающихся в деньгах для лекарств больным детям, - все они ощущают финансовую поддержку «ВЕЛАМа». Предприятие приобрело для детского кардиосанатория «Южный» два электронных тонометра. Для противотуберкулезного санатория «Дубки» на личные деньги коллектив фирмы приобрел и вручил телевизор, холодильник и пылесос. Четверо студентов-сирот николаевского строительного колледжа получают от предприятия персональные стипендии. Также стараниями
    «ВЕЛАМа» дети-сироты николаевских школ-интернатов были приглашены на новогодние праздники в Украинский театр драмы и музкомедии, где после утренников получили подарки. А дети-сироты из Казанки и Ленинского района города Николаева попробовали гамбургеры в фаст-фуде, побывали на цирковом шоу.
    Ощущают помощь и взрослые, особенно пациенты больниц.
    «ВЕЛАМ» оплатил покупку холодильников для стационарного отделения в Братском и для Баштанского психоневрологического диспансера, стиральных машин - для первомайских, кривоозерских, доманевских стационаров, телевизора и пылесоса - для Очаковского, кварцевой установки и новогодних подарков - для николаевского гериатрического пансионата. Одним из первых откликнулся на беду, постигшую людей в Новой Одессе, когда там бушевала стихия,
    «ВЕЛАМ»: пострадавшие от наводнения получили матрацы и другие необходимые вещи на 20 тысяч гривен.
    И ветераны войн, и чернобыльцы, и пенсионеры, и инвалиды - всем этим категориям предприятие также не отказывает в помощи на лечение и другие жизненные нужды. За прошедший год было удовлетворено более сотни просьб.
    Занимаясь много лет благотворительной помощью и имея возможность накапливать впечатления о различных николаевских предприятиях, действительно могу сделать вывод, что подтверждается библейская истина: рука дающего не оскудеет. И Мирослава Викторовна Харьковская как-то обмолвилась, что чем больше отдаешь людям, тем лучше и дело продвигается. От себя хочу добавить, что для «ВЕЛАМа» меценатство - одна из производственных задач. А может, и главный секрет успеха?
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments