26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Пристегнитесь, мы входим в ВТО

    Заседание генерального совета ВТО поставило точку: Украина принята в ряды этой организации
    Заседание генерального совета Всемирной торговой организации, наконец, поставило точку: Украину приняли в ряды этой организации. Но манны небесной ожидать не стоит - примеры многих стран показывают, что слабая экономика такого «счастья» может не пережить, считает «Газета по-киевски».
    Особенно если ее заблаговременно не защитить. Всемирная торговая организация - очень капризная дама. Кто-то сумел ее «обломать» еще до вступления, кто-то не смог, от чего и страдает. В ВТО входят очень разные участники: кроме стран Евросоюза, это США и Япония, туда вошел и Китай. Там есть даже Королевство Тонга с Гондурасом. Но там пока нет Украины и России. Что касается этих двух последних стран, то здесь уже вопрос принципа - кто вступит первым, тот и «круче». И вообще, неофициально считается, что ВТО приносит больше политических дивидендов, чем экономических.Теоретически прелести вступления Украины в ВТО - это дешевые автомобили и колбаса. А практически ВТО иногда сравнивают с пирамидой МММ - все зависит от везения и времени.

    1. В Кыргызстане импорта стало больше, аграрный сектор загублен
    На постсоветском пространстве первым в 1998 году в ВТО вступил Кыргызстан. И первый блин оказался комом. Страна, так же, как и человек, должна быть готова к свалившемуся на нее «счастью». Кыргызстан же совершенно не был готов к ВТО. По идее, вступление в ВТО должно давать стране всего и больше. Больше инвестиций в экономику, больше товаров и услуг, свободный транзит по странам ВТО.
    Но реально случилось следующее: Кыргызстан открыл двери для импортных товаров, их стало больше. В ответ же на экспорт страна конкурентных товаров предложить не смогла. Кыргызстан со вступлением в ВТО фактически потерял сельское хозяйство, поскольку одним из требований ВТО была отмена субсидий для экспорта киргизской сельхозпродукции, а другое требование - отмена квот для сельскохозяйственного импорта. В итоге в Кыргызстане сейчас один из самых низких экономических показателей по странам СНГ. А вот инвестиции, как предполагалось, в страну не пришли. В 1997 году их объем равнялся $96 млн., а в 2000 году - всего $39 млн.

    2. Латвия похоронила легкую промышленность
    После вступления в ВТО латвийские товары не выдержали конкуренции с импортными, и легкая промышленность прекратила существование. А вот лекарства тогда подорожали примерно на шесть процентов.

    3. Армении и Грузии от вступления - ни холодно, ни жарко
    В Грузии экономика до всех военных действий зависела от импорта в Россию примерно на 80 процентов. Поэтому, когда в 2000 году Грузия вступила в ВТО, это никак на ней не сказалось. Жители страны вообще слабо помнят, когда это было и как, просто потому, что ничего не подорожало и ничего не подешевело. Та же ситуация в Армении, только страна сильно зависит от инвестиций, которые традиционно осуществляет мощная армянская диаспора из других стран. И какими эти вливания в экономику были, такими они и остались. ВТО, куда страна вошла в 2003 году, тут ни при чем.

    4. Китай домогался ВТО 17 лет
    Для Китая ВТО - это однозначное благо. Страну туда не пускали целых 17 лет, зато за это время Китай смог подготовиться основательно, наладив производство недорогих товаров, с одной стороны, и обезопасив свой рынок от импорта - с другой. Так стране удалось не только расчистить путь своим товарам на Запад, но и сохранить высокотехнологические отрасли. Китайское экономическое чудо вовсе не связано с ВТО, это просто очередная ступень. Но переговоры Китай вел очень жестко, отстаивая свои требования. Ведь опыт Кыргызстана показал: кто «прогнулся», тот сам виноват.

    5. Казахстан, как Китай
    В Казахстане много сторонников вступления, но много и противников. В любом случае, казахи готовят сани с лета. Они законодательно заранее хотят защитить от импорта товары, которые производятся в стране. Посмотрим, что у них получится...

    7. Штаты и Европа процветают, поскольку обходят правила
    Страны Евросоюза и Америка давно о себе позаботились. Они требуют от новичков то, что сами часто игнорируют. Так Европа субсидирует свое сельское хозяйство. Там существуют торговые ограничения на импорт текстиля. Гражданам от этого плохо, потому что они лишаются дешевых товаров из других стран, а вот экономике в целом - хорошо. США рьяно следит за соблюдением правил ВТО, но только другими странами. А сами свои высокотехнологичные компании регистрируют в оффшорных зонах. Тем самым американцы фактически субсидировали своего производителя вопреки всем правилам ВТО.

    8. Украина надеется на дешевые машины, жилье и кредиты
    Стоит только догадываться, куда повернут оглобли ВТО украинские лоббисты, до чего смогут договориться политики. Народ же ожидает б/у машин за $1500 из-за снижения таможенных пошлин, дешевых кредитов из-за хлынувших инвестиций, а значит, жилья подешевле. Но, как видим, опыт других стран очень противоречив. Например, в Испании все в два раза дешевле, чем в Германии, при этом обе страны в ВТО. В Польше мясо, кофе, сметана на 50 процентов дешевле, чем в Украине, машины - на 20-40 процентов. Одежда вообще на 50 процентов. Но все это еще не значит, что после вступления в ВТО Украину ждет снижение цен: у нас власть и бизнес тесно переплетены, и вряд ли производители будут спокойно смотреть, как их прибыли падают.

    Ольга БОТКИНА, журналистка

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments