26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Музыка на игле

    Николаевские городские хроники
    Мечта старухи
    На улицах Николаева можно встретить каких угодно проповедников. Вот один из них рассказывает старушке, что стоит ей только уверовать и в божьем царстве она чудесным образом обретет вечную юность - будет ей 16 лет.
    - Ой, как хорошо! - восторгается бабушка.
    И уже не слушает дальнейшие пояснения, а думает о чем-то своем.
    - Скажите, - вдруг перебивает она проповедника, - а нельзя ли сделать так… Короче, тут за углом, в магазине работает продавщицей одна противная девчонка. Вечно она мне грубит… Так не может ли ваша религия превратить ее в старуху?

    Мелодии старинной радиолы
    На «барахолке» мужчина продавал старые грампластинки. Вот «Поезда», вот «Ландыши»… А это знаменитая «Тишина», которая была так популярна среди николаевцев:
    Ночью за окном метель, метель…
    Белый беспросветный снег.
    Ты живешь за тридевять земель,
    Ты не вспоминаешь обо мне.

    Давным-давно эти песни звучали зимой на всех танцевальных вечерах. А торговал грампластинками специализированный магазин, который находился на пересечении Советской и Свердлова. Купив модную новинку, любители эстрады спешили домой, подходили к радиоле, доставали из коробочки специальную металлическую иголку, с помощью которой воспроизводился звук… И вот уже вращается пластинка, и звучит мелодия, которую хочется слушать снова и снова.

    Николаевский самогон 1917 года
    Всегда интересно узнать о праздниках минувших лет. Вот как встречали николаевцы Новый 1917 год. Они в это время уже «сидели» на продовольственных карточках. С большим трудом, с различными ухищрениями горожане стремились хоть как-то разнообразить скудный ассортимент. Встречаясь после праздника, люди делились впечатлениями:
    - Нам на Новый год удалось достать хорошую картошку. Сварили ее и ели с постным маслом.
    - А у нас был чудный самогон. И так великолепно пошел - никакое шампанское не нужно!
    - А у нашей бабушки сохранилось несколько плиток шоколада. Так мы его кушали с квашеной капустой. И знаете - было вкусно.

    Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments