Как работать: договор или контракт?

Комментарии:
Какими способами можно оформить свои отношения с работодателем
Когда мы подбираем себе место работы, главными «гирьками», тянущими в ту или другую сторону, являются размер зарплаты, режим работы, ее характер (можно назвать это количеством) и контингент людей, с которыми придется общаться. Это далеко не полный перечень требований, но в него вошли основные наши претензии к будущему месту реализации своих талантов. А вот как оформляются отношения с теми, кто будет нам платить за это, мы как-то не задумываемся. Точнее, чаще всего просто не обращаем на это внимания. А, между тем, существует несколько вариантов.

Трудовой договор
Когда будущий работник заполняет заявление о приеме на работу и согласие руководства узаконивается приказом, вступает в действие Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ). Между работодателем и работником заключается трудовой договор, по которому первый обязуется выплачивать зарплату и обеспечивать определенные условия труда, а второй - выполнять определенную работу и подчиняться внутреннему распорядку предприятия. Работнику начисляется трудовой и социальный стаж (а это - его будущая пенсия), предоставляется оплачиваемый отпуск, оплачиваются листы временной нетрудоспособности (больничные) и обеспечиваются другие гарантии и льготы, закрепленные в КЗоТ.
Трудовой контракт
Контракт - особая форма трудового договора (так гласит ст. 21 КЗоТ). Это - срочный договор. Другими словами, контракт подписывается на определенный срок. В контракте срок действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе и материальная), организация труда и прочие условия могут определяться соглашением сторон. Однако он может применяться только в случаях, предусмотренных законами Украины.
По юридической природе контракт - соглашение о труде, но, в отличие от трудового договора, он охватывает не только трудовые, но и тесно связанные с ними другие общественные отношения (об этом мы расскажем подробнее).
Так же, как и трудовой договор, контракт дает все права по КЗоТ (мы перечислили их в характеристике трудового договора).

Трудовое соглашение
Соглашение - это своеобразный договор подряда, который регулируется Гражданским кодексом Украины. Трудовых отношений между сторонами (в юридическом смысле) не возникает. Это, как мы привыкли говорить, сдельная работа: выполнил - получил деньги.
Естественно, ни о каких социальных и прочих льготах при таких взаимоотношениях с работодателем речь идти не может.

Трудовой контракт - наследство Запада
Поскольку на условиях трудового договора мы работали практически всю жизнь, а соглашение - дело временное и быстро проходящее, мы остановимся на таком достаточно новом явлении на нашем рынке труда, как трудовой контракт. Практикуют работу по контракту, в основном, в компаниях, так или иначе связанных с иностранным капиталом. В таких организациях и представительствах инофирм 80 процентов сотрудников работают именно по контракту.
Как мы уже упоминали в сравнительной характеристике, при заключении контракта предусмотрен и так называемый «социальный пакет», а это - немалые блага. Например, предоставление или оплата съемного жилья, бесплатное питание, личный транспорт, оплата мобильной связи, медицинское страхование и другие «дорогие» удовольствия, оплачивающиеся за счет предприятия-работодателя.
Казалось бы, зачем это нужно тому же работодателю? Дело в том, что культура найма пришла к нам с Запада, где за квалифицированного специалиста идет конкурентная борьба, и поскольку в секторе оплаты труда не очень-то разгонишься (есть определенные, экономически обоснованные ограничения), то более выгодный социальный пакет - это именно то, чем можно переманить классного специалиста из конкурирующей фирмы.
Заключение контракта позволяет обеспечить максимально индивидуальный подход к каждому работнику, установить жесткий регламент на права и обязанности сторон, форму и размер вознаграждения, социально-бытовые условия и т.п.
Одно из главных отличий контракта от договора, как мы уже говорили, - его срочность. И если по окончании срока трудового договора работник продолжает работать, а работодатель не настаивает на его уходе, то договор пролонгируется автоматически, причем на неопределенный срок. А вот чтобы продлить трудовые отношения по контракту, закон требует обоюдного решения, причем не позднее, чем за два месяца до окончания срока: надо либо подписать соглашение о пролонгации, либо заключить контракт на новый срок.

«Подписка» на спортсменов
Оказывается, далеко не все работники имеют право на заключение трудового контракта. Прежде всего, на контрактах работают руководители предприятий, компаний и т.п. Существует даже целый перечень специальностей, утвержденный минтруда, представители которых могут работать на контрактной основе:
- научные работники;
- спортсмены;
- военнослужащие;
- помощники адвокатов и стажеры нотариусов;
- сотрудники МВД и МЧС;
- специалисты в области карантина растений;
- специалисты, работающие на товарной бирже;
- педагоги;
- сельскохозяйственные работники;
- иностранцы, работающие в сфере здравоохранения или культуры.
Соблюдение этого перечня - обязательно. И даже если работодатель и работник договорятся и заключат контракт, но в перечне этой специальности нет, такой контракт считается недействительным. Это надо учесть тем, кому предлагают заманчивые условия, например, на должности менеджера по продажам. Работа менеджера не предполагает контрактной основы, и, возможно, работодатель просто хитрит, а потом «отправит» незадачливого продавца без оплаты.

«Ингредиенты» контракта
Как утверждают юристы, для составления трудового контракта единого стандарта не существует. Однако при всех внешних различиях контракты в том или ином виде обычно отражают следующие основные вопросы:
1. Кто и с кем заключает контракт, срок его действия, условия об испытательном сроке.
2. Обязанности работника:
- исполнение трудовых обязанностей по определенной профессии,
- детализация рода работы,
- перспективные задачи (по сути - предмет контракта).
3. Обязанности работодателя:
- организация необходимых условий трудовой деятельности,
- порядок и сроки выплаты зарплаты,
- определение режима труда и отдыха, социального страхования и др.
4. Ответственность сторон за неисполнение обязанностей по контракту:
- ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию,
- ответственность предприятия за ущерб, причиненный здоровью работника.
5. Основания и порядок расторжения и продления контракта.
6. Порядок рассмотрения трудовых споров.
Естественно, все пункты необходимо изучить. Если же у вас заранее возникли какие-либо нововведения, приходите на собеседование с готовым письменным вариантом.
И еще один совет специалистов по подбору кадров: если условия контракта не устраивают, не стоит его критиковать или доказывать работодателю несовершенство документа. Предложите свой вариант контракта - это будет гораздо результативнее.
В контракт могут быть включены самые разнообразные дополнительные условия:
* о необходимости согласовывать с фирмой занятие любой дополнительной оплачиваемой деятельностью;
* о совмещении должностей;
* о выполнении обязанностей определенного должностного лица на время его отсутствия;
* о прохождении переподготовки;
* об обязанности работника сообщать правдивые сведения о себе;
* о соблюдении коммерческой тайны;
* о ненанесении ущерба репутации или кредитоспособности нанимателя;
* о запрещении принимать подарки от клиентов;
* о соблюдении дресс-кода.