17 декабря


Из-за выплат вкладов Сбербанка инфляция составит почти 14 процентов, а может, и больше

На минувшей неделе аналитики Мирового банка организации заявили, что увеличили прогноз инфляции в Украине на 2008 год с 9,6 процента до 13,8 процента. А одним из немаловажных факторов обесценивания денег является инициатива Кабмина по возврату вкладов Сбербанка СССР. И если Кабмин выплатит более запланированных в бюджете 6 млрд., то инфляция станет еще выше.
Украинское правительство  изо всех сил пытается остановить инфляционные процессы. Так, глава «Ощадбанка» Анатолий Гулей объяснил, что вклады специально выплачиваются в долларах. Цель - стимулировать людей не сразу тратить деньги, а откладывать их на депозиты или хранить дома. Таким образом, меньше денег выйдет в свободное обращение, а значит - не будет явной причины поднимать цены на продукты и промтовары.
«Газета…» постаралась разобраться: как действительно повлияет возвращение вкладов на уровень инфляции?
Ярослав Жалило, руководитель Центра антикризисных исследований, осторожен в прогнозах.
По его мнению, теоретически 6 млрд., задекларированные на выплаты вкладов Сбербанка - это меньше одного процента от прогнозируемых доходов наших граждан. Соответственным образом должна вырасти и инфляция.
Еще одна причина - вклады получают в основном малообеспеченные слои населения. В частности - пенсионеры. Эти люди далеки от всяких новомодных понятий
а-ля долгосрочные депозиты. Да и научены горьким опытом доверять деньги государству. Поэтому постараются сразу потратить полученные 200 долларов на лекарства и пропитание.
Кстати, как считает Ярослав Жалило, Кабмин во многом пошел на хитрость, выплачивая вклады по курсу 1 советский рубль=1, 05 грн., определенному еще в 1996 году. Ведь если бы пересчитывали с учетом инфляции за последние десять лет, то общая сумма обязательств получилась в несколько раз больше теперешних 120 млрд. грн.»
В общем, эксперты пока достаточно осторожны в своих оценках. Однако необходимо помнить, что в Украине цены зачастую повышаются (или, наоборот, искусственно сдерживаются) без какой-либо связи с реальным уровнем доходов граждан. Яркий пример - 2007 год. Поэтому действительно ли повлияла выплата вкладов на повышение цен - узнать будет сложно. А если цены начнут действительно от этого ползти вверх, то всегда можно списать на подорожание энергоресурсов или тенденции на мировых рынках. Кроме того, помимо вкладов, существует немало других предпосылок опустошения наших кошельков: начиная от роста коммуналки до проезда в маршрутках.

Дмитрий КОРНЕЙЧУК, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...