26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Эдуард Прутник доведет начатое до конца

    Состоявшаяся в начале февраля  коллегия Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины подвела итоги работы за 2007 год. Направления, по которым страна ощутила положительные перемены, впечатляют: успешные шаги в направлении общественного вещания, работа над внедрением цифрового телевидения, развитие книгоиздания и книгораспространения, структуризация выставочных процессов, совершенствование законодательства, регулирующего деятельность отрасли, пресечение незаконных махинаций с госсобственностью.
    Гостелерадиоэфир интегрируется
    Одним из главных показателей успешной работы сферы государственного телерадиовещания считается общий объем производства теле-и радиопрограмм. За прошлый год этот показатель повысился в телевещании на 23 процента, радиовещании - на 13 процентов. Подобных результатов не удавалось достичь за все предыдущие годы. Если перевести эти цифры в понятные каждому телезрителю данные, то получится вот что.
    Областные государственные телерадиокомпании стали чаще вещать в вашем эфире, появилось больше интересных передач. А ведь прежде, и чаще всего незаконными путями, право на вещание у региональных государственных телерадиокомпаний отбирали в пользу коммерческих компаний. Эту несправедливость Госкомтелерадио удалось устранить.
    Но вернуть эфир - не означает вернуть телезрителя. Тут потребовались кардинальные изменения в содержании программ и качестве журналистских материалов. Сегодня вся страна знает «Перший громадський». И запуск ее в эфир можно отнести к несомненному успеху Госкомтелерадио. Программный блок готовится усилиями всех областных ТРК. «Перший громадський» объединил в информационном пространстве страны территориальные телерадиокомпании, позволил мобилизовать интеграционные процессы и наладить обмен информацией между регионами.
    «Мы увидели позитив и в том, что региональные телекомпании, чтобы выйти в эфир страны, соперничают друг с другом в производстве качественного востребованного продукта. Что значительно повысило профессиональный уровень», - отметил на встрече с журналистами Эдуард Прутник. В то же время Госкомтелерадио создает региональным вещателям надлежащие условия: 15 ТРК полностью переоснащены технически, остальные - современное оборудование получат в нынешнем году.
    Переоснащение региональных государственных ТРК открывает путь и к внедрению цифрового телевидения, над чем также успешно работает Госкомтелерадио вместе с Национальным советом по телевидению и радиовещанию.
    Особое внимание обе эти структуры уделяли и вопросу внедрения общественного телевидения. Эдуард Прутник в итоговом докладе на коллегии отметил, что для запуска общественного вещания в Украине еще следует разработать и принять надлежащую правовую базу. «Но если будет на то политическая воля в государстве, то общественное телевидение может появиться уже через год, - отметил Эдуард Прутник. - И я готов взяться за эту работу».
    Прорыв в издании и распространении книг
    Менеджерские усилия, вложенные руководством Госкомтелерадио в издательскую сферу, принесли ожидаемые результаты. И дело даже не в том, что объемы выпуска книг прибавили 25 процентов, тиражи - 13 процентов, что само по себе похвально. Госкомтелерадио удалось акцентировать внимание украинского общества на главной задаче, которую можно сформулировать так - «нам всем нужна книга».
    Впервые полностью выполнена программа «Украинская книга», на которую из госбюджета выделили 20 млн. гривен. (Для сравнения - в 2006-м удалось реализовать лишь 25 процентов финансирования программы. Сегодня в Госкомтелерадио идет прием заявок на издательские проекты в 2008 году по этой программе. Государство выделило на нее 40 миллионов - и это доверие комитету.) Причем, по словам Эдуарда Прутника, «приоритетом в нашей работе в этом направлении была не близость издательств к Госкомтелерадио, а близость книг - к читателям». Библиотеки с советских времен не получали столько оплаченных государством книг, сколько в 2007-м году.
    Несомненно, удачный и многообещающий ход - дан старт процессу восстановления сети книжных магазинов по всей стране. Год назад Эдуард Прутник пообещал, что будет защищать книжные магазины от закрытия и перепрофилирования, а также начнет восстанавливать сеть магазинов. И вот в ноябре открылся в Киеве первый некоммерческий книжный магазин, подготовлены к открытию еще три. Более того, Госкомтелерадио твердо намерено отдавать под такие магазины помещения, которые находятся в аренде у подведомственных структур.
    «Забегаловки в центре города станут вскоре книжными магазинами», - пообещал Эдуард Прутник, имея в виду Киев. Но и с регионами Госкомтелерадио работает в том же направлении. Так, общий язык, понимание проблемы найдены с облгосадминистрациями Луганской, Одесской, Львовской, Ивано-Франковской областей.
    Успехов в книгоиздательском комплексе удалось добиться и благодаря эффективной работе объединения «Укрвидавполіграфія», которое в прошлом году перешло в подчинение Госкомтелерадио. Тем самым удалось не только спасти от развала самую большую полиграфическую базу страны, но и стабилизировать ее финансово-экономическую деятельность.
    На полиграфических предприятиях компании фактически ликвидирована задолженность по зарплате, накопившаяся в течение предыдущих лет, на четверть выросли доходы, в двенадцать раз увеличились инвестиции в переоснащение предприятий ГАКа. Впервые за много лет предприятия начали покупать современные печатные машины.
    Хватит греть руки на госимуществе
    Одним из приоритетных направлений работы Госкомтелерадио в минувшем году была борьба с коррупцией в подведомственных структурах. Весь год Комитет чистил авгиевы конюшни арендных договоров. Всплыли вопиющие факты беззаконий.
    Руководству Госкомтелерадио удалось остановить подковерные приватизации целых предприятий - в том числе студии «Укртелефильм», помешав нечестным дельцам прибрать ее к рукам. При этом впервые на всю страну прозвучали данные о коррупционных схемах бывших руководителей студии, создавших арендное предприятие с аналогичным названием - «Укртелефильм» - и пытающимся сегодня через судебные инстанции отобрать студию у государства.
    «Я буду и дальше бороться за «Укртелефильм», независимо от званий и должностей его «защитников»», - заявил на коллегии Эдуард Прутник.
    Но бороться пришлось не только за «Укртелефильм». Так, Хмельницкий горсовет в конце декабря 2006 года передал здание, принадлежащее ОГТРК «Подолье-центр», в собственность облсовета - по просьбе последнего. Только вмешательство Госкомтелерадио предотвратило реализацию замысла отобрать у компании рабочие площади, а у государства - его имущество. Судебные иски и кропотливая работа юристов восстановили справедливость.
    На коллегии прозвучал пример и о коррупционных проделках руководителя местного ОАО «Издательство «Подолье». Тоже город Хмельницкий. Проверки установили не одну незаконную махинацию с госимуществом на этом предприятии. Даже со стен издательства сбивали облицовочную плитку с целью дальнейшей ее реализации. Документы переданы в местную прокуратуру, руководитель издательства уволен. Однако правдами и неправдами он до сих пор пытается вернуть себе портфель.
    Другой пример. Чтобы вывести издательство «Надднепрянская правда» в Херсоне из банкротства, был разработан комплекс соответствующих мероприятий. Началась работа с кредиторами, должниками и т. п. Но это не понравилось заместителю прокурора области, и он, нарушив ряд процессуальных норм, вмешался в процесс санации предприятия, причем с протестными заявлениями.
    Вот уж год длится настоящая война с арендаторами, которые прицельно охотятся за собственностью Комитета в центре Киева. Глава ведомства в этом вопросе проявляет последовательную непреклонность: рестораторы, занимавшие площади под забегаловки на улицах Прорезной, 2 и Богдана Хмельницкого, 44, обязаны вернуть собственность государству. Когда завершатся судебные тяжбы, в этих помещениях откроются книжные магазины.
    В попытках обыграть в нечестной борьбе Государственный комитет по телевидению и радиовещанию горе-арендаторы или нечистоплотные на руку директора предприятий нередко пользуются прикрытием отдельных представителей судебных и правоохранительных органов, народных депутатов. На это Эдуард Прутник сказал прямо с трибуны коллегии: «Что касается коррупционных дел, то я доведу начатое до конца, в каком кресле ни окажусь в ближайшее время - то ли на этом посту, то ли как народный депутат». Несмотря на все трудности, борьба с недобросовестными арендаторами является для Госкомтелерадио принципиальной.
    Среди задач на нынешний год, которые Эдуард Прутник обозначил приоритетными, - завершение борьбы с незаконными махинациями с госсобственностью. Ведь это миллионы гривен, которые будут возвращены государству. Также среди планов - активизация работы над Информационным кодексом Украины, разработка действенного механизма повышения квалификации руководящего состава телерадиоорганизаций и издательств, дальнейшее увеличение объема собственного продукта государственных телерадиокомпаний, отвечающего критериям общественного вещания. В сфере книгоиздания решено добиваться того, чтобы пропаганда украинской книги и чтения как такового были переведены в разряд социальной рекламы.
    «Мне не стыдно за то время, что я проработал в Государственном комитете телевидения и радиовещания», - сказал на встрече с журналистами Эдуард Прутник. Итоги деятельности возглавляемого им ведомства подтвердили справедливость этих слов.

    Степан РОМИН, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments