14 октября

Президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов: Впервые за последние годы у нас нет большой текучести кадров

Автор: Серый Вадим
МФК «Николаев» сейчас находится на втором тренировочном сборе в Крыму. О том, как николаевские футболисты готовятся ко второму кругу чемпионата, я попросил рассказать президента клуба Сергея Дергунова:
- Первый тренировочный сбор команда провела в городе Николаеве с 14 по 30 января. Помимо тренировочных занятий, футболисты сыграли четыре контрольных матча, в которых одержали три победы и одну встречу завершили вничью. Но это как раз тот случай, когда результаты игр принципиального значения не имеют, так как в них решаются совершенно иные задачи.
Второй сбор продолжится до
17 февраля в поселке Куйбышево. Есть предварительная договоренность и о проведении спаррингов с командами хорошего уровня, в том числе зарубежными. Третий, заключительный сбор также состоится в Крыму, но уже в Артеке, с 21 февраля до 6 марта. Стартовый матч второго круга команда проведет дома 18 марта с днепродзержинской «Сталью».
- Сергей Владимирович, какие изменения произошли в составе команды?
- Впервые за последние годы в зимнем антракте у нас нет текучести кадров. За небольшим исключением, нам удалось сохранить всех нужных команде футболистов. К потерям можно отнести переход Дмитрия Евстафиева в черниговскую «Десну», с главным тренером которой его связывают несколько лет совместной работы. Роман Луценко пытается трудоустроиться в высшей лиге в запорожском «Металлурге». Молодой и перспективный нападающий Чорний перешел в мариупольский «Ильичевец», который является основным претендентом на переход в элитный дивизион.
Приятно, что воспитанника николаевского футбола пригласили в команду столь высокого ранга. Сегодня наш клуб по ряду объективных причин не может поставить перед собой задание повышения в классе, поэтому не вижу причин, которые могли бы препятствовать этому переходу. Если Артем заиграет в Мариуполе, мы за него только порадуемся. А молодым футболистам будет на кого равняться.
Заключен новый контракт на один год с Тараном, который пришел в наш коллектив в середине первого круга и стал лучшим бомбардиром. Благодаря его точным ударам, мы одержали ряд побед. В украинском футболе дефицит на результативных форвардов, и Евгений получил предложения от более крепких в финансовом отношении клубов, ставящих задачу выхода в высшую лигу. Но мы убедили его продолжить трудовые отношения с нами. Как и Богдана Смишко, который планировал уехать играть в одну из стран ближнего зарубежья.
Еще один важный момент. По моему предложению, тренеры сделали ставку на омоложение коллектива. Я уверен, что набирать иногородних игроков в возрасте 28-30 лет нет смысла. Они уже достигли определенного уровня, и прогресса ждать от них не приходится. Кроме того, как известно, многие клубы получают неплохой доход от продажи игроков, и это нормально, но в данном случае футболисты этой возрастной категории уже особым спросом не пользуются.
Поэтому нужно готовить своих футболистов, что выгодно во всех отношениях. В нашей команде четыре молодых воспитанника николаевского футбола, и двери для местных ребят всегда открыты.
Что касается потенциальных новичков, то сейчас на просмотре находится восемь игроков. Тренеры в процессе сборов определят, кто из них пополнит наши ряды.
- Каково финансовое положение клуба?
- У нас нет задолженности перед футболистами по заработной плате, практически выплачены все премиальные. Но затраты растут, и как я постоянно подчеркиваю, одной фирме содержать трудно, и без помощи города здесь никак не обойтись. Благодаря мэру Владимиру Чайке и горсовету, в конце прошлого года клубу выделены триста тысяч гривен, в начале января - еще четыреста тысяч. По нынешним меркам, это не слишком большие деньги, ведь один только сбор в Крыму, например, обходится порядка ста тысяч гривен.
В наше время многие команды первой лиги проводят сборы за рубежом, в частности, в Турции. Мы же пока себе этого позволить не можем. Но, думаю, что положение улучшится, и уже в недалеком будущем николаевские футболисты также будут выезжать за рубеж и готовиться к чемпионату на полях высокого качества.
- Как вы оцениваете работу главного тренера Вячеслава Мазарати?
- Я доволен его деятельностью. Местные специалисты футбола и болельщики восприняли назначение Вячеслава Григорьевича на эту должность положительно. Он не прячется за забором футбольной базы, постоянно общается с болельщиками, может ответить на любой, самый горячий вопрос. Не менее важно, что в него поверили и игроки, он пользуется у них авторитетом, и они хотят работать с ним.
- На днях Лицензионный комитет федерации футбола Украины отметил, что реконструкция Центрального городского стадиона осуществляется медленными темпами.
- Не хочу набирать себе какие-то баллы, но всегда делал все, чтобы наш стадион стал преображаться. Сначала с большим трудом удалось убрать оттуда рынок, затем заняться реконструкцией. Если помните, то два года назад из-за состояния стадиона стоял вопрос о снятии МФК «Николаев» с чемпионата. Я уверен, что в течение этого года будет полностью завершена реконструкция западной трибуны и над ней установлен козырек, сделаны освещение и тоннель для выхода футболистов на поле. Уже сдана в эксплуатацию одна раздевалка, практически завершено строительство другой. Большое спасибо мэру В. Д. Чайке за оказываемую в этом направлении помощь. Будем надеяться, что в течение двух-трех лет реконструкция стадиона полностью завершится.
Просмотров:
comments powered by HyperComments