22 июля


Олимпийская рокировка

Николаевское областное отделение НОК Украины взялось за спартакиаду журналистов
1 февраля. IX Спартакиада работников средств массовой информации Николаевской области. Областной шахматный клуб. Шахматы. Лично-командное первенство. Швейцарская система. 7 туров. 18 команд. 57 участников. Главный судья - арбитр национальной категории Руслан Хамзин.
Организаторы соревнований: Николаевская областная ассоциация спортивных журналистов, Николаевский облсовет ФСО «Украина» (председатель Роман Тимченко). Поддержка: областное отделение НОК Украины, Николаевское отделение компании «Сан Инбев Украина».

Первый вид девятой спартакиады николаевских журналистов ознаменовался сразу несколькими приятными сюрпризами. Во-первых, в нынешнем году эти соревнования впервые проходят при поддержке областного отделения Национального олимпийского комитета Украины и приурочены к Олимпийским играм в Пекине. Об этом на церемонии открытия сообщил вице-президент областного отделения НОК Вадим Прокопович.
А во-вторых, турнир шахматистов вызвал небывалый доселе интерес репортеров. И число команд, и количество игроков стало рекордным. На старт спартакиады вышли и два дебютанта - газеты «Стройплощадка» и «20 минут». Новички чемпионских лавров не снискали, но сыграли, учитывая некомплект личного состава, вполне прилично.
Перечень команд-соискательниц призовых мест был традиционным. «Маклер» привел международного мастера Олега Губанова, «Шамрай» рассчитывал на сильного блицера Юрия Малярчука, в ряды «Южной правды» влился их давний шахматный обозреватель Николай Шелест, защитить прошлогодний титул чемпиона в личном первенстве был не прочь игрок НКТВ Иван Маслов.
Областная типография надеялась на своих испытанных ветеранов, дать бой желали и «Николаевские новости» во главе с шахматным обозревателем газеты Павлом Трощенко. О высоком уровне турнира свидетельствовало наличие в списке участников семерых игроков с рейтингом, добытым в серьезных шахматных турнирах! Не Линарес, конечно, но все же.



О напряженности пятничных баталий свидетельствуют и отрыв в пол-очка между чемпионом и пятой командой, и детские ошибки бывалых мастеров. Многие новички не имели навыков игры в быстрые шахматы и забывали следить за флажком, который по истечении десяти минут тяжелых раздумий предательски падал. А ведь позиция была выигрышной…
В такой упорной борьбе двойной триумф праздновали полиграфисты предприятия «Шамрай». Юрий Малярчук, одолев в седьмом туре Виталия Бунина из облтипографии, и в личном первенстве победил, и вывел на первое место свою команду. Обойти «Шамрая» мог «Маклер», но Олег Губанов в решающей партии на первой доске проиграл Павлу Трощенко, который стал серебряным призером.
В который раз удивила областная типография. И средний возраст игроков перевалил у них за шестьдесят, и обладателей мастерских званий в команде нет, но из года в год Юрий Карпов, Виталий Бунин и Анатолий Сухинин с легкостью крушат сицилианскую и прочие защиты молодых. На сей раз место в тройке призеров команда ветеранов упустила лишь по дополнительным показателям.
Отдельно отметим Юрия Юрина. Рекорд издателя журнала «Горожанин» - три победы в турнире журналистов-шахматистов не побит до сих пор и вряд ли будет превзойден в ближайшие несколько лет. В пятницу Юрий сражался за свой журнал в гордом одиночестве и в ряде партий показал высокий класс.
Наградой лучшим стали дипломы, а всем участникам достались янтарные пенистые призы от Николаевского отделения компании «Сан Инбев Украина».
Спартакиада журналистов стартовала в девятый раз. Как и в минувшем году ее участникам предстоят состязания в двенадцати видах.



Командное первенство
1. «Шамрай» - 14,5
2. «Маклер» - 14,5
3. НКТВ - 14
4. «Южная правда» - 14
5. Областная типография - 14
6. «Николаевский бизнес» - 13
7. «Николаевские новости» - 12,5
8. НИС-ТВ - 12
9. «Краєвид» - 11
10. «Український південь» - 8
11. «Флагман-Н» - 7,5
12. Пресс-служба облУМВД - 7
13. «Вечерний Николаев» - 5
14. «Горожанин» - 4
15. «Рідне Прибужжя» - 4
16. «Стройплощадка» - 4
17. «20 минут» - 2
18. «Николаев» - 1
Личное первенство
1. Малярчук Ю. («Шамрай») - 6,5
2. Трощенко П. («Николаевские новости») - 6
3. Маслов И. (НКТВ) - 5,5
4. Губанов О. («Маклер») - 5,5
5. Шелест Н. («Южная правда») - 5
6. Федорчук А. («Николаевский бизнес») - 5
7. Фуга Н. («Южная правда») - 5
8. Бунин В. (Облтипография) - 5
9. Долинюк Ю. («Український південь») - 5
10. Карпов Ю. (Облтипография) - 5
11. Герасимчук А. («Краєвид») - 5
12. Кучеровский В. («Маклер») - 5
13. Луда Ю. («Николаевский бизнес») - 5
14. Дмитренко Л. (НКТВ) - 4,5
Просмотров:

comments powered by HyperComments