22 июля


Мишень с рылом

Николаевские спортивные хроники XX века
Борцы в масках
До революции в Николаеве огромной популярностью пользовалась французская борьба. Нередко случалось так, что борцы выступали в чемпионатах под маской. Были Черная, Красная, Синяя, Золотая маски…
Подражая прославленным атлетам, николаевские мальчишки изучали приемы борьбы и устраивали на пустырях свои «турниры». Это вызывало повышенное внимание со стороны полиции, опасавшейся, что борцовская активность мальчишек будет благоприятной почвой для хулиганства.
Однажды на пустыре появился юноша… в маске. Он пригласил желающих вступить с ним в поединок. Несколько мальчишек попробовали свои силы и были моментально уложены на лопатки. После этого загадочный чемпион удалился, предупредив, чтобы никто не смел следовать за ним.
Тайна маски раскрылась очень быстро. Под ней скрывался гимназист-старшеклассник. Он опасался, что будет замечен полицейскими, которые сообщат о нем директору учебного заведения.
Живые мишени
В Николаеве было немало метких стрелков. Они были объединены в общество, которое регулярно проводило соревнования. Проходили соревнования по всем правилам, с соблюдением норм безопасности для присутствующих. Однако в городе находились любители пулевой стрельбы, тренировавшиеся у себя во дворах, что приводило к различным инцидентам. Рассказывали, что какой-то чиновник возле своего дома палил из «Смит-Вессона» и застрелил свинью, которая забрела к нему из соседнего двора.
Разразился скандал. Горе-стрелок уплатил соседу за убиенную свинью и с тех пор стрелял по мишеням только в тире.
В яхт-клубе не болтать!
После гражданской войны спортивная жизнь стала понемногу возрождаться. В парусный спорт пришло молодое поколение из пролетарской среды. Кое-кто из бывших дворян, чиновников, ходивших в яхт-клуб, выражал по этому поводу недовольство:
- Эти парни из рабочих семей невоспитанны, хамоваты.
И еще лезут в яхтсмены…
О таких разговорах стало известно в ГПУ. И самого недовольного господина пригласили в это учреждение.
- Вам что, не нравится Советская власть? - задал вопрос чекист.
Господин из недовольных стал уверять, что он вполне лояльно относится к диктатуре пролетариата. Господину заявили, что со своими разговорами он может загреметь в тюрьму. И отпустили с миром. После этого господин стал горячо хвалить спортивные достижения пролетарской молодежи. Когда его спросили о причине такой перемены во взглядах, то получили ответ:
- Я заблуждался. Товарищи из ГПУ помогли мне прозреть.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:

comments powered by HyperComments