20 октября


Николаевские спасатели получили новый автомобиль

В соответствии с разнарядкой министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в 2007 году для подразделений МЧС было выделено 10 автомобилей химико-радиологической лаборатории. И вот свой автомобиль получили николаевские спасатели.

Несмотря на внешнюю малогабаритность, автомобиль оборудован новейшими исследовательскими и измерительными приборами российского и немецкого производства. Эта техника применяется для выявления вредных химических и радиологических загрязнений почвы, воды, воздуха, строительных материалов, наличия солей тяжелых металлов, а также анализа вышеперечисленных материалов. Чудо-автомобиль может работать от аккумуляторных батарей, от бензогенератора, а также от внешних источников электроснабжения. Он укомплектован переносным газоанализатором, метеостанцией, прибором для измерения радиации и компьютером для оперативного сбора и обработки информации.
До этого времени в ГУ МЧС в Николаевской области не  было аналогичного автомобиля. При авариях, связанных с выбросом химических веществ,  приходилось привлекать штатные стационарные лаборатории СЭС.
Автомобиль можно использовать для потребностей частных предпринимателей и организаций – для анализа строительных материалов, продуктов питания на предмет наличия радионуклидов и химически опасных веществ в образцах материалов.

Сергей КОСЯКОВСКИЙ, Центр пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...