23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Херсонский судозавод вернут в госсобственность?

    ОАО «Херсонский судостроительный завод» (контролирует бизнесмен Вадим Новинский) может быть возвращен в госсобственность в связи с невыполнением условий договора купли-продажи.
    Вопреки заявлениям главы Фонда госимущества Валентины Семенюк о том, что завод «успешно развивается», против «Херсонского судостроительного завода» возбуждено дело о банкротстве и, согласно условиям договора купли-продажи предприятия, свидетельствует о невыполнении инвестиционных обязательств. Также вопреки обязательствам, «Херсонский судостроительный завод» в 2007 году сократил чистую прибыль на 80,88% по сравнению с 2006 годом - до 74 тыс. грн., а нераспределенный убыток ОАО в 2007 увеличился на 35,28% - до 1,48 млн грн.
    Эксперты сходятся во мнении, что процедура банкротства и столь плачевные финансово-производственные показатели могут послужить поводом для пересмотра приватизационного конкурса, в результате которого 83,61% ОАО «Херсонский судостроительный завод» был продан структурам Новинского всего лишь за 52,17 млн грн (по сравнению, за ГАХК «ЧСЗ» бизнесменами Игорем и Олегом Чуркиными было выложено более 120 млн.грн.), пишет «Газета по-Киевски»
    В то же время, представители Новинского заявили о планируемом создании судостроительного холдинга на базе «Херсонского судостроительного завода», в который должны войти государственный Николаевский завод им. 61-го коммунара и «ЧСЗ». В данный момент оба завода опровергают свое участие в планах Новинского, а эксперты задаются вопросом, как признанный банкротом завод с прибылью менее 15 тыс. долл. может выступать центральным звеном судостроительного холдинга и анонсировать покупку контрольных пакетов акций крупнейших судостроительных заводов.
    «Херсонский судостроительный завод» был создан в 1951 году как главная верфь коммерческого судостроения в бывшем СССР. В настоящее время переживает период глубокой стагнации после неудачной приватизации. В августе 2004 года ФГИУ признал ООО «Евроресурс» (Киев), входящее в ООО «Смарт-групп», победителем в конкурсе по продаже 83,61% акций «Херсонского судостроительного завода».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments