14 ноября


После Анатолия Норова - Руслан Забранский

Самый результативный форвард в новейшей футбольной истории корабельного края возглавил СДЮШОР «Николаев»
Многолетний директор главной в области детской футбольной школы «Николаев» Анатолий  Норов ушел на заслуженный отдых. И на эту должность назначен Руслан  Забранский. Любители футбола хорошо знают бывшего грозного форварда СК «Николаев». В начале 90-х годов он переехал в Николаев из Львова, был лучшим снайпером команды в течение нескольких сезонов, является лучшим голеадором в чемпионатах Украины. Успешно выступал и в составах клубов высшей лиги. После завершения игровой карьеры играл за ветеранов и начал тренерскую карьеру в команде «Вороновка»: сначала выиграли чемпионат области по второй группе, а минувшей осенью завоевали титул сильнейшей команды области.  
Наша беседа проходила в уютном футбольном кафе семьи Забранских на Центральном городском стадионе. Это еще один штрих к тому, какое важное место занимает футбол в его жизни. Новая должность - это и новая ответственность. В СДЮШОР «Николаев»  занимаются футболом в 21 группе три сотни детей (с первого по одиннадцатый классы), с ними работают 12 тренеров. Первый же вопрос о том, какие главные задачи уже поставил перед собой новый директор?
- Будем ходатайствовать перед горсоветом о передаче нашей СДЮШОР стадиона «Юность». Планируем построить площадку размерами 20х30 на песке на Намыве. Необходимо решить вопрос с горсоветом о приобретении автобуса для СДЮШОР. Сейчас перевозки стоят очень дорого и школе просто не по карману. А ведь наши команды регулярно выступают в соревнованиях всеукраинской детской лиги, участвуют в различных турнирах. И, как всегда, актуальными остаются вопросы приобретения мячей и экипировки для юных футболистов.
- Как сейчас дела в школе, где занимаются ребята?
- Учебно-тренировочный процесс налажен, старшим тренером работает Владлен Науменко, а завучем - Игорь Милюкин. Тренировки проходят на стадионе «Юность», в легкоатлетическом манеже, на гаревом поле и на песочной площадке Центрального стадиона, в спортивных залах города. Но условия сложные, своей базы мы не имеем.
- Руслан Михайлович, совсем недавно вы сами играли в командах мастеров. Видимо, и ваш опыт может быть востребован?
- Необходимо активнее использовать современные методы работы. Например, проводить индивидуальные занятия с детьми, своего рода мастер-классы. Разнообразить учебный процесс и сделать его более качественным помогут показательные тренировки таких мастеров кожаного мяча, как Пономаренко, Бугай, Высокос, Петруня. Думаю, что эти ветераны могут показать ребятам немало ценных элементов из своего арсенала. Вспоминаю годы своей учебы в
СДЮШОР «Карпаты», у нас никогда не было скучно, тренеры
Ю. Ф. Сусло и Я. И. Дмитрасевич находили подход и ключики к юным душам. И наша молодежь была верна школе, никуда не уходила. Думаю, что мы добьемся этого и в Николаеве, а наши воспитанники перестанут уезжать в интернаты других городов Украины.
- Без помощи депутатского корпуса, похоже, никак не обойтись. А с кем еще планируете сотрудничать?
- В первую очередь - с нашим клубом первой лиги. Ведь  школа работает для них, готовит перспективных ребят. Зачем искать таланты где-то на стороне, когда они есть и в родном городе. Хорошие отношения у нас также установились с дирекцией Центрального городского стадиона. Конечно, мы рады всем, кто хочет оказать поддержку СДЮШОР «Николаев». Надеемся на помощь в проведении турнира в честь освобождения города Николаева от немецко-фашистских захватчиков.
Беседа была скоротечной. Руслан Забранский собирался в Киев на совещание директоров всех СДЮШОР по футболу. Планировал решить ряд важных вопросов, пообщаться с коллегами из разных городов Украины. Вот так - с места в карьер началась его директорская работа.
А мне вспомнилась осень 1993 года, когда он впервые вышел на поле в футболке николаевской команды. При счете 0:0 в конце матча дебютант вышел к 11-метровой отметке и забил первый из своих семи десятков мячей за «Николаев». Мне кажется, что все у него получится и в СДЮШОР «Николаев». Поскольку работать пришел отнюдь не случайный человек.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...