2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чужие стены

    Рядовые николаевцы напомнили депутатам о противоправном строительстве и беспардонном переделе городской земли
    Мирно провести плановое заседание координационного совета партий и общественных организаций города Николаева при постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности, которую возглавляет депутат от фракции «Блок за Чайку» Виктор Евдокимов, не удалось.
    Дело даже не в том, что обсуждаемая тема - соблюдение правил застройки дворовых и придомовых территорий - в условиях современного попрания буквы закона и тотального дерибана сама по себе актуальна.
    Кроме приглашенных на это мероприятие представителей партий, общественных организаций, депутатов горсовета, в стены горисполкома пришли и рядовые жители города, для которых и во имя которых и трудятся в городском совете народные избранники.
    На этом заседании, которое образно можно назвать состязанием  двух команд - народа и слуг народа (среди которых и депутаты, и работники горисполкома) - победил, с большим перевесом в аргументации, народ. Причем, было совершенно очевидно, что это именно состязание, при котором горожане вынуждены защищаться от своих «слуг», а иногда и вести с ними затяжные бои.
    Для начала - немного теории. По давно установившейся традиции депутаты нарочито строго, а частенько попросту по-дилетантски контролируют работу профессионалов - сотрудников исполкома, готовящих для принятия на сессиях те или иные вопросы. От этого, по мнению депутатов, их значимость в решении судьбоносных вопросов города неоспорима. Но профессионалы горисполкома на то и работают здесь, чтобы научиться отбивать депутатские запросы, жалобы населения и прочую отвлекающую от дела ерунду, как делают это на кортах теннисисты.
    Вооруженные таким богатым опытом, они и не предполагали, что пришедший на это плановое мероприятие «демос» - прекрасно ориентирующиеся в предмете обсуждения преподаватели николаевских вузов с учеными степенями, инженеры, строители-проектанты, среди которых были не потерявшие профессионализма и способности логически мыслить пенсионеры.
    Достаточно назвать адреса «горячих точек» города, делегаты которых не устают изыскивать любую возможность (включая и заседание этого совета), чтобы в очередной раз обратить внимание городских депутатов и исполнительной власти на творящийся беспредел передела городской земли: улица Карпенко, 42 (парк «Спортивный»), микрорайоны «Леваневский», Сухой Фонтан, Намыв, улица Фалеевская, 91, Чигрина, 94, проспект Мира, 48.
    Народ поднимал неудобные вопросы: если в городе «одной рукой» принимаются различные программы, в том числе в поддержку детства, здоровья, воспитания духовности и т.д. и т.п., то «другой рукой» уничтожаются детские площадки во дворах многоэтажек в угоду ушлым «инвесторам»-застройщикам, вырубаются деревья в рекреационных зонах, и проч. Все это, по мнению николаевцев, и есть этический нигилизм, презрение исполнительной власти к рядовым  гражданам.
    Собственно, гости без обиняков высказали это координационному совету, решения которого, по утверждению его председателя Виктора Евдокимова, носят рекомендательный характер для Николаевского горсовета и его исполнительного комитета. Кстати, резюме собрания таково: впредь не давать разрешений на застройку дворовых и придомовых территорий до итогов экспертизы проекта, при этом - учитывать мнение жителей. Напоследок горожане напомнили, что «не нужно что-то придумывать и изобретать, а стоит попробовать просто выполнять уже существующие законы». 
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments