16 ноября


Суд Ленинского района отпустил вымогателя на подписку о невыезде

В пятницу состоялся брифинг с участием заместителя начальника УБОП УМВД Украины в Николаевской области подполковника Артура Гаспарова. Поводом послужила одна неоднозначная ситуация.
Как сообщил Артур Владимирович, в январе 2008 года двое предпринимателей, торгующих на рынке «Колос», сообщили правоохранителям, что двое неизвестных предлагают им свое «покровительство». За «крышу» торговцы должны были каждый месяц отстегивать по тысяче долларов. Чтобы предприниматели были посговорчивей, один из вымогателей пустил в ход кулаки.
10 января сотрудники милиции взяли бандитов «на горячем» - в момент передачи денег. Задержанными оказались николаевцы, 23 и 24 лет. По словам Артура Гаспарова, оба имеют отношение к преступной группировке. Один из молодчиков в момент совершения преступления пребывал на условном сроке за грабеж. Второй тоже имел темное прошлое.
Казалось бы, закон восторжествовал. Но дальше началось самое интересное. 15 января суд Ленинского района одного из задержанных подверг аресту, а второго по непонятным причинам… отпустил на подписку о невыезде. Причем, того самого, который поколотил торговцев! Любопытно, но год назад этот же человек, привлекавшийся к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, был отпущен судом на волю за недоказанностью.
Артур Гаспаров обеспокоен, что теперь потерпевшие, боясь мести, могут изменить показания. «Уголовное дело может пойти прахом», - сказал он. Опасения подполковника подтвердил и правозащитник Сергей Куриченко, который общался в пятницу с одним из потерпевших: предприниматель очень боится. Впрочем, если торговцы обратятся в милицию с соответствующим заявлением, к ним приставят охрану из бойцов подразделения «Грифон».
По словам Артура Гаспарова, прокуратура готовит апелляцию на решение суда Ленинского района. 
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...