2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • У бюджета области доходная часть 1 млрд. гривен

    В этом году принятием сначала городского, а уже потом областного бюджета были нарушены все логические связи финансовых законов двух уровней - местного и регионального.
    То есть внеочередная XIX сессия Николаевского областного совета состоялась через день после городской, в понедельник. И, несмотря на то, что доминировал единственный вопрос о бюджете на 2008 год, она была непростой и нетрадиционно затянутой.
    После доклада начальника главного финансового управления областной госадминистрации Ольги Сидень по проекту областного бюджета, началась жаркая полемика. Депутаты разных политических блоков были крайне недовольны тем, что получили проект бюджета очень поздно (в конце прошлой недели) и фактически не имели времени для того, чтобы ознакомиться с планируемой политикой области.
    К слову, розданная депутатам бюджетная книжица - это целый том форматом в печатный лист и объемом в 224 страницы. В общем, как ни ссорились, какие обвинения в адрес друг друга ни бросали, как ни выпускали пар, а все многочасовое мероприятие, как и следовало ожидать, свелось к тому, что предложенный бюджет-2008 и ряд изменений к нему были приняты за основу.
    Итак, бюджет Николаевской области носит социальную направленность. Исходя из этого, приоритеты - социальным сферам. Общий объем доходов запланирован в размере 1 миллиард 181 миллион гривен, расходов - 1,184 миллиарда, бюджет развития - 12 миллионов 208 тысяч гривен. На деятельность органов местного самоуправления отпущено почти 3 с половиной миллиона, а дотаций и субвенций из госбюджета ожидают получить в объеме около 900 миллионов. Система образования может рассчитывать на 182,594 миллиона гривен, охрана здоровья - на 215 миллионов 585 тысяч, соцобеспечение - только на 46 миллионов 780 тысяч, ЖКХ - на 100 тысяч гривен, сфера культуры - на 33 миллиона 649 тысяч, спорт получит 10 миллионов 389 тысяч, а на охрану природной среды выделили всего 1 миллион 283 тысячи гривен. Но к изменениям и дополнениям в отдельные строчки основного финансового документа области депутаты неоднократно будут возвращаться в течение всего года.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments