27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские отделения «Ощадбанка»: За СССР заплатим

    Автор: Чепова Анна
    С начала недели ажиотаж с получением обесцененных вкладов СССР в Сбербанке несколько поутих.
    Но все равно николаевцы «штурмуют» сберкассы, ругаются, переживают, в общем, эмоций масса, и наконец-то, дело сдвинулось с «мертвой точки».
    Пока компенсацию можно получить только по вкладам, размещенным до 2 января 1992 года. Для этого необходимо обратиться в «Сбербанк» по месту оформления вклада. При себе надо иметь:
     - паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, содержащих фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер, дату выдачи и наименование органа, который его выдал, отметку о месте регистрации, отметку о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);
    - справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию (справка не предоставляется в случае наличия в паспорте отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера);
    - сберегательные книжки по вкладам Сбербанка СССР;
    - ценные бумаги (облигации Государственной целевой беспроцентной ссуды 1990 года, облигации Государственной внутренней выигрышной ссуды 1982 года, государственные казначейские обязательства СССР, сертификаты Сберегательного банка СССР).
    В случаях потери сберегательных книжек по компенсационным счетам, нужно их возобновить в учреждении банка по месту открытия счетов. В случае изменения местожительства  после 1992 года нужно осуществить перевод компенсационных счетов в учреждение банка по новому адресу.
    Если «замороженные вклады» вам достались в наследство, то необходимо нотариально подтвердить право наследства, а затем переоформить сберкнижки на себя.
    По информации Николаевского ОАО «Ощадбанк Украины» сегодня во всех отделениях ведутся журналы записи, увеличен штат кассиров. Выдача денег производится по понедельникам, вторникам и средам, а записаться на получение компенсации можно в четверг, пятницу и субботу.
    Сроки оформления и получения компенсации по вкладам не ограничены, тем более, что по заявлению руководства «Ощадбанка», гривен хватит на всех.

    В николаевских очередях жертв нет
    С 11 января, когда в Украине начали выдавать вклады по долгам Сбербанка СССР, данных о несчастных случаях или каких-либо ЧП в николаевских отделениях «Ощадбанка» не поступало.
    Зато об эксцессах, связанных с процессом выплат, поступают из других городов. В Запорожье в очереди скончался 69-летний мужчина – после нескольких часов стояния в очереди на морозе не выдержало сердце. В Черкассах толпа вкладчиков чуть не растоптала 65-летнюю пенсионерку (женщина получила перелом ноги). А в одном из киевских отделений банка вкладчики разбили голову администратору.

    Деньги вкладчикам будут выдавать по графику и приносить на дом

    Многочисленные очереди вкладчиков скоро существенно уменьшатся. Кроме изменения графика работы, «Ощадбанк» и «Укрпошта» планируют подписать соглашение о доставке на дом компенсационных выплат по обесцененным вкладам.
    Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время поездки в Днепропетровск. По ее словам, подписание соглашения между «Укрпоштой» и «Ощадбанком» позволит доставлять компенсационные выплаты на дом, таким образом сократив очереди вкладчиков. В то же время, Кабмин утвердил постановление, согласно которому услуги «Укрпошти» по доставке на дом компенсаций предоставляются бесплатно.
    В «Ощадбанках» вкладчикам в очереди будет раздаваться образец заявления, в котором люди смогут указать свой адрес, объем вклада и свое согласие на доставку денег на дом. Депутат ВР от БЮТ Владимир Бондаренко отметил, что, кроме денежных выплат, планируются компенсации услугами. К примеру, замена в домах столярных изделий, оплата услуг ЖКХ и другое.

    Спросите у самих банкиров

    Для информационной поддержки вкладчиков Сбербанка работает многоканальная «горячая телефонная линия».
    Получить консультации по вопросам компенсационных выплат граждане Украины могут по телефону 8-800-501-34-10. Все звонки в пределах территории Украины бесплатны. Линия работает в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45.

    Наивные вопросы по возвращению советских вкладов

    На них лично помог ответить председатель правления «Ощадбанка» Анатолий ГУЛИЙ.
    Какая сумма на погашение вкладов заложена на этот год в бюджет? Хватит ли на всех денег?
    В бюджете предусмотрено
    20 миллиардов гривен. Из них
    6 млрд. - на погашение выплат,
    2 млрд. - для взаимозачетов на просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг и 12 млрд. гривен - в счет погашения текущих коммунальных платежей. Планируется закрыть за нынешний год более 20 млн. вкладов. А вообще на сегодня выделено денег около 51 миллиона гривен.
    Можно ли с 11 января погашать задолженности за коммунальные услуги?
    Все выплаты будут осуществляться в три этапа. С 11-го выдают наличные. Уже через две недели ждем очередное постановление Кабмина, которое даст зеленый свет проплатам остатков долгов за «коммуналку». Еще через неделю в силу вступит следующее постановление. Оно разрешит вкладчикам отдавать текущие долги за квартиру или обучение.
    Чтобы ответить на вопросы вкладчиков, ваш банк открыл прямую телефонную линию. Почему на нее практически невозможно дозвониться?
    Действительно, определенные трудности с этим есть. Мы получаем более 300 звонков в секунду. Несмотря на то, что по всей Украине у нас работают около 500 телефонов, справиться с таким потоком обращений мы просто не в состоянии.
    Наибольшее количество граждан, обратившихся на «горячую» линию в течение часа - 20 тысяч человек, а наибольшее количество звонков, которое было зафиксировано за одну секунду - 300. При этом горячая телефонная линия «Ощадбанка» расширена до 90 каналов.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments