27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Для николаевских инвалидов из казны выделят около одного миллиона гривен

    Поскольку Президент Украины обратил внимание на то, что людям с ограниченными возможностями необходимо создать такие условия жизнедеятельности, чтобы они не чувствовали никакой дискриминации, то и Николаевская мэрия собрала по этому поводу расширенное совещание. 
    Прозвучали интересные цифры. К началу года в городе Николаеве зарегистрировано  16652 инвалида: войны, общего заболевания, инвалидов детства и колясочников. Кстати, на полумиллионный город колясочников не так уж много (всего 392 человека, проживающих в 52 жилых домах), чтобы не оборудовать их жилье элементарными пандусами. По данным городского департамента труда и социальной защиты населения, в городе «496 объектов  социальной инфраструктуры»: охраны здоровья, пенсионного фонда, филиалов банков, почты и т.д., куда случается обращаться и людям с физическими недугами. Из указанного количества только в 106 (около 23 процентов) имеются вспомогательные средства. Не оборудовано пандусами большинство зданий ЖКХ, а спусками - дороги и тротуары, нет светофоров со звуковой сигнализацией для инвалидов по зрению, только к 55 из 58 объектов культуры (музыкальные школы и школы искусств, библиотеки, ДК, зоопарк и проч.) николаевцы с ограниченными физическими возможностями могут подобраться без посторонней помощи, из 141 здания, принадлежащего системе образования, оборудованы пандусами 135, меньше половины из 52 учреждений здравоохранения тоже не оборудованы «подъездными путями», все 30 существующих почтовых отделений также недоступны этим людям. Особо был отмечен (видимо, в надежде на то, что огласка понудит к конкретным действиям) тот факт, что торговые заведения, частные аптеки и коммерческие банки вообще глухи к этой проблеме и крайне неохотно идут на сотрудничество.
    Между тем, президентским указом обозначенные работы расписаны буквально по месяцам. К 1 марта город Николаев обязан выделить не менее 10 процентов мест на платных парковках для транспорта, принадлежащего инвалидам, бесплатно. К 1 мая следует оборудовать здания и помещения местных органов исполнительной власти и объектов инфраструктуры для беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями. К 1 июля - обустроить городские пешеходные переходы направляющим ограждением и специальными звуковыми сигналами (для людей с патологиями зрения).
    Первого же июля все должностные лица, не успевшие выполнить требования указа  Президента, будут привлечены к ответственности.
    И, наконец, главный вопрос: сколько денег на все это отсчитал городской бюджет? Департаменту ЖКХ выделено 100 тысяч гривен для строительства пандусов, 150 тысяч - для оборудования звуковых светофоров и обновления пешеходных «зебр», другим распорядителям кредитов, то есть, всем ведомствам, живущим за счет бюджета - около 700 тысяч гривен для обустройства доступа к ним без малого 17 тысячам обделенных здоровьем николаевцев.  
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments