14 ноября


Лучший футболист Николаевской области 2007 года - Андрей Оксимец

Автор: Серый Вадим
Версия Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов

В традиционном журналистском опросе «Николаевских новостей» и областной ассоциации спортивных журналистов участвовал 71 сотрудник средств массовой информации.
В списке лучших фигурировали фамилии футболистов шести команд - первой и второй профессиональных лиг и любительского чемпионата Николаевской области.
Вне конкуренции оказался капитан МФК «Николаев» Андрей Оксимец, в прошлом году в аналогичном опросе занявший второе место.
Итоги голосования. Все по местам

 
 
1
2
3
Итого
Оксимец Андрей
МФК “Николаев”
30
7
11
115
Таран Евгений
МФК “Николаев”
16
21
2
92
Чорний Артем
МФК “Николаев”
3
9
30
57
Смишко Богдан
МФК “Николаев”
4
10
5
37
Гайдаржи Александр
МФК “Николаев”
8
5
2
36
Лавренцов Александр
МФК “Николаев”
3
5
4
23
Веприк Олег
МФК “Николаев”
2
5
5
21
Луценко Роман
МФК “Николаев”
1
1
1
6
Васин Денис
МФК “Николаев”
-
2
2
6
Вакарь Денис
“Строитель”
1
1
-
5
Кульбачук Евгений
“Торпедо”
1
1
-
5
Мариненко Александр
МФК “Николаев”
-
2
1
5
Мышко Денис
“Колос”
1
-
-
3
Радиола Вадим
“Энергия”
1
-
-
3
Кириенко Игорь
“Энергия”
-
1
-
2
Рябченко Евгений
“Торпедо”
-
1
-
2
Викарюк Олег
МФК “Николаев”
-
-
2
2
Евстафиев Дмитрий
МФК “Николаев”
-
-
1
1
Зайко Дмитрий
МФК “Николаев”, “Энергия”
-
-
1
1
Коваленко Сергей
“Энергия”
-
-
1
1
Потапов Сергей
МФК “Николаев”
-
-
1
1
Соколюк Андрей
ФК “Вороновка”
-
-
1
1
Соломонов Дмитрий
“Торпедо”
-
-
1
1

Результаты поименного голосования журналистов. (PDF)

Андрей Оксимец: Футбол - моя жизнь, вне которого себя не представляю
После подведения итогов журналистского опроса я первым поздравил Андрея Оксимца с победой в номинации «Лучший футболист Николаевской области 2007 года». Капитан МФК «Николаев», как и все игроки команды, в отпуске и находится дома в Киеве, поэтому наш разговор состоялся в телефонном режиме.
Но сначала коротко о футбольной биографии Андрея. Он родился 27 сентября 1974 года. Мастер спорта Украины. Центральный защитник. Выступал в алчевской «Стали», киевском «Динамо-2», донецком «Металлурге», «Кривбассе», «Закарпатье», в казахстанских клубах «Есиль-Богатырь» и «Экибастузец». Со второго круга чемпионата 2005-2006 годов - в МФК «Николаев». Провел в составе николаевской команды 57 матчей, забил два мяча.
- Андрей, как вы относитесь к подобным опросам?
- Нормально, если в качестве опрашиваемых выступают не дилетанты, а тренеры, футболисты или спортивные журналисты.
- Нынешний сезон стал 16-м в вашей игровой карьере. Какие моменты на этом, уже достаточно продолжительном, пути стали наиболее памятными?
- До мельчайших подробностей помню свой официальный дебют в команде мастеров, состоявшийся 11 августа 1992 года в первом туре второго национального чемпионата Украины. Тогда мне не было и 18 лет. Алчевская «Сталь» играла в… городе Николаеве, и незадолго до окончания матча я заменил Сердюкова. Буквально на днях мы вспоминали эту игру с соседом по дому Василием Евсеевым. Он ведь тогда выступал в «Эвисе».
Прекрасно помню все обстоятельства своего перехода в киевское «Динамо». Согласитесь, что и в советские времена получить приглашение из первой лиги в самую именитую украинскую команду удостаивались немногие игроки.
А разве можно забыть те два сезона, за которые вместе с другими футболистами «Кривбасса» я был удостоен бронзовых медалей. Кстати, как и тренер МФК «Николаев» Владимир Пономаренко. Наши с ним пути-дороги пересекались неоднократно и в составе команд-соперниц, как в том николаевском матче, о котором я уже упоминал, так и в криворожском клубе, теперь - в МФК «Николаев».
Памятной для меня стала и поездка в Казахстан.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом периоде.
- В Казахстане стремятся к повышению уровня футбола, многое для этого делают. Федерация футбола этой страны добилась права войти в УЕФА, чтобы принимать участие не в азиатских, а в европейских соревнованиях, где уровень игры выше. К украинским тренерам и игрокам относятся с уважением, считают, что у нас есть чему поучиться. В «Есиль-Богатыре» вместе с Андреем Завьяловым мы провели второй круг и помогли команде занять шестое место, что было расценено в Петропавловске как большой успех. Я был включен в символическую сборную легионеров. В «Экибастузце» атмосфера была несколько иной, так как этот клуб боролся за выживание в «вышке».
Интересно, что если в Украине большинство команд на матчи ездит на клубных автобусах, то в Казахстане, учитывая площадь его территории, - на поездах.
- На вашем счету есть мяч, забитый николаевской команде.
- Я защищал тогда цвета «Закарпатья». После подачи углового Маковский пробил по воротам, и после рикошета мне удалось добить мяч в сетку.
- Во время пребывания в «Динамо-2» общались с Валерием Лобановским?
- Дважды, но лишь в течение нескольких минут. Ему представляли всех новичков, и во время первой встречи он спросил, хочу ли я играть в команде и, получив утвердительный ответ, сказал - иди и работай.
Во второй раз разговор также был недолгим. Валерий Васильевич отметил, что доволен мной. Пробиться в первую команду «Динамо» не удалось, но полгода, проведенные в Киеве, многое мне дали и в игровом, и в жизненном плане.
- Андрей, что значит для вас футбол?
- Это моя жизнь. Не представляю себя вне игры. Например, в бизнесе. Нет, это не мое. Пока есть силы, поле покидать не собираюсь, да и свою дальнейшую жизнь связываю с футболом.
- Кого вы считаете своим учителем?
- Анатолия Волобуева. Игрокам, прошедшим школу «Стали», не страшны никакие физические нагрузки. Кроме того, Анатолий Иванович - сильный психолог, умеет настроить каждого футболиста в отдельности и всю команду в целом так, что ребята сделают все возможное, чтобы выполнить поставленную задачу.
- Как вы оказались в МФК «Николаев»?
- После возвращения из Казахстана хотелось играть в команде, ставящей перед собой достаточно высокие задачи. Известный в прошлом игрок, ныне футбольный агент Константин Сосенко предложил николаевский клуб, и я последовал его совету. Не жалею, что принял такое решение. Адаптация в новом коллективе прошла нормально, так как с некоторыми ребятами вместе играл в других командах. Да и, вообще, опытному футболисту легче освоиться на новом месте.
- Какое место наш город сейчас занимает в вашей жизни?
- Сейчас - первое. Город Николаев стоит у истоков развития футбола в нашей стране. И сегодня его с полным основанием можно занести в разряд футбольных, болельщик здесь своеобразный, отличающийся от любителей народной игры других городов. Но здесь нет нормальных полей, и даже футболистам единственной команды мастеров, не говорю уже об игроках аматорских, юношеских и детских коллективов, негде тренироваться.
- Вашему сыну 13 лет. Он также мечтает стать профессиональным футболистом?
- Денис занимается футболом в СДЮШОР «Дарница». Его команда в своем возрасте в первенстве Киева заняла пятое место. Смотрю на него и вспоминаю себя в этом же возрасте. Играет он как в защите, так и в средней линии, и думаю, что перспективы у него есть.
- Андрей, как вы проводите отпуск? В этом году у футболистов МФК «Николаев» он получился продолжительнее, чем в прошлом.
- В прозаических заботах. Вместе с женой Ольгой занимаемся ремонтом своей квартиры.
- Ваши пожелания читателям «Николаевских новостей», среди них много любителей спорта, в том числе и футбола.
- Желаю здоровья и благополучия. А футбольным болельщикам, в придачу, оптимизма и терпения. Уверен, что они еще увидят николаевскую команду в высшей лиге. Главное, чтобы власти повернулись к футболу лицом.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...