27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Уже без Задырко, Матвеева и Москаленко

    На сессии облсовета депутаты прислушались к слову отца Варнавы и увеличили «гонорар» столетним николаевцам до ста гривен...
    Вчера депутаты Николаевского областного совета провели 18-ю сессию, на которой приняли решения по всем 26 вынесенным в повестку дня вопросам. Традиционно работа была четкой, а пункты повестки проходили так быстро оттого, что накануне все они прошли тщательную проработку в постоянных депутатских комиссиях.
    Депутатские рокировки
    После недавних парламентских выборов произошли изменения и в составе депутатов Николаевского областного совета. Места Владимира Матвеева (КПУ) и Геннадия Задырко (БЮТ), ставших депутатами Верховной Рады, заняли соответственно Александр Усенок и Николай Подгородинский. А вместо двух депутатов, отозванных «Блоком Литвина» (экс-председателя облсовета М. Москаленко и
    В. Ткаченко), теперь в областном совете будут работать Юрий Базалий и Валерий Мельниченко.
    Аргументы священнослужителя
    На пятом пункте повестки дня (утверждение областной программы «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года) случилась заминка. Депутаты-врачи (главный врач областной больницы В. Видяпин, главный врач областной СЭС В. Клочко) своими выступлениями подтверждали необходимость принять проект этой программы, поскольку под нее необходимо, во-первых, «застолбить» бюджетные деньги, а во-вторых - выполнять.
    Но серьезное аналитическое выступление депутата В. Гладуна (православным верующим известного как настоятель Свято-Духовского храма отец Варнава) перевернуло мнение депутатского корпуса на 180 градусов. Даже удивительно, как не заметили депутаты вопиющих противоречий в тексте проекта, обнаруженных и «разбитых» их коллегой уже в самом начале документа. Первое, на что он обратил внимание зала: проблема репродуктивного здоровья, которое «имеет стратегическое значение для обеспечения устойчивого развития общества», и «использование современных методов контрацепции» противоречат друг другу. Более того, депутат В. Гладун привел данные о многочисленных побочных свойствах контрацептивов (вплоть до мутации яйцеклетки) и даже об их канцерогенном действии.
    - Доступность этих препаратов для подростков и молодежи не решает демографическую проблему, а как раз ухудшает здоровье семьи, - подытожил В. Гладун.
    Ему удалось убедить депутатов в том, что из-за нескольких действительно хороших пунктов, за остальную часть этой программы голосовать нельзя. Вопрос перенесли на следующую сессию с условием доработки.
    «Маленькие радости» для стариков и «колясочников»
    В контексте обсуждения областной программы «Безбарьерная Украина» обнаружились некоторые факты, которые станут новогодними подарками для людей с ограниченными физическими возможностями.
    Как сообщила начальник главного управления труда и соцзащиты населения облгосадминистрации Ольга Сивопляс, для обустройства пандусами и подъемными устройствами жилых домов, магазинов, аптек и проч., расположенных на просторах Николаевщины, в программе заложено около 2,5 миллиона гривен.
    При этом подразумевается, что конкретные суммы, необходимые для этого, будут определяться индивидуально для каждого района области.
    В программе есть средства и на сурдоперевод новостей, подготовленных николаевскими тележурналистами для программ областного телевидения.
    По предложению депутата
    В. Погорелова, сессия согласилась с тем, что сумма в 50 гривен, которую получают николаевцы, достигшие 100-летнего возраста, постыдна. Теперь наши долгожители могут рассчитывать на сотню. Гривен, конечно.
    Аэропорт, стою у трапа самолета...
    ...Который, между прочим, может и не взлететь. Во всяком случае, об этом предупредил Геннадий Еременко, исполняющий сейчас обязанности генерального директора КП «Международный аэропорт «Николаев».
    Как известно, в последнее время областная госадминистрация с завидным постоянством делает рокировку двух фигур, в разное время занимавших пост директора этого предприятия: Андрея Кейяна и Сергея Степанова. 12 декабря этого года суд остановил действие Николаевской ОГА, уволившей с должности А. Кейяна.
    Между тем, С. Степанов, как заявил с трибуны Г. Еременко, забрал четыре печати предприятия, из-за чего оно попросту не может работать. Коллектив в канун Нового года рискует остаться без зарплаты, а ввиду невозможности оплатить через банк стоимость сертификата авиационной безопасности (17 тысяч гривен), эксплуатация аэропорта и вовсе становится невозможной. Проще говоря, ему грозит закрытие. Исхитриться продлить сертификат нужно до 8 января, хоть эта процедура и небыстрая, иначе коллапс.
    Но, в свою очередь, областной совет также не вправе вмешаться в эту войну, поскольку полномочен только утверждать кандидатуры руководителей, предлагаемые областной администрацией. Отметив, что облсовет не имеет права заходить на территорию, где «рулит» государственная исполнительная служба, депутаты признали, что частая смена руководства плохо сказывается на работе аэропорта, а сражаться следует в судах.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments