27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские депутаты занимались интимными вопросами

    Ранехонько начала отмечать новый год николаевская мэрия. Уже 20 декабря большой зал горисполкома, где всегда проходят сессионные заседания, был недоступен для депутатов, поскольку он уже подготовлен под узаконенный городской брудершафт и веселье – новогодние приемы городского головы.
    Двадцатая сессия николаевского городского совета во многом стала нетрадиционной: и потому, что была проведена с некоторым опережением устоявшегося, в том числе и прошлогоднего графика, и потому, что проходила в небольшом и неприспособленном для таких собраний зале николаевского дома учителя и потому, что в самом зале витал дух беззаботной расслабленности, отчего народные избранники часто шутили, смеялись, сладко позевывали и потягивались, выходили, между тем как голосование вовсе не прекращалось.
    Но все 36 вопросов повестки дня (из 50), касающиеся земли, коммунальной собственности и архитектуры по-прежнему были хитами сессии.
    № 1 – стихия
    Одной из первых тем депутаты сделали вопрос о том, почему гололедом и расчисткой города никто из представителей городской власти всерьез не занялся. Видимо, поддержали сторону негодующих только пешие депутаты. Между тем «колесные» напарковали возле входа в дом учителя столько иномарок, что поставить машину ближе к безопасному тротуару было непросто. Честно говоря, подходы к дому учителя, где ожидался «цвет Николаева», ничем не отличались от самых запущенных участков городских улиц. И правильно: всем – равные условия!
    В защиту общественной морали
    Реагируя на предписание городской прокуратуры, потребовавшей устранить нарушение закона Украины «О защите общественной морали», сессия запретила распространение и рекламу продукции сексуального или эротического характера в жилых домах, помещениях органов государственной власти, учреждениях культуры и искусства, подземных переходах, игровых залах, компьютерных клубах, интернет-кафе, киосках и павильонах, где продается периодическая пресса, местах общественного отдыха, на вокзалах, объектах проката и продажи аудио- и видеокассет, cd-дисков, на уличных лотках и рынках. Конечно, не без того, чтобы кое-что осталось, а именно: «распространение предметов сексуального и эротического характера» разрешили в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию и лицензию на оказание медицинской помощи лицам с сексуальными расстройствами, а также в специализированных магазинах при условии, что эти «предметы» станут  недоступны для несовершеннолетних и не будут навязываться потребителям. Хозяин магазина, где есть «это»,  обязан проинформировать граждан о специфике своей торговой точки.
    Пикантный вопрос приятно оживил зал. Решение прошло без дополнений и изменений, а мэр В. Чайка предложил еще раз привлечь внимание к этой интимной теме, проведя «круглый стол» с участием и депутатов, и врачей.
    Поскольку народные избранники защищали общественную мораль именно в этом сегменте, то в первом же перерыве заседания ничто не помещало молодым регионалам, коммунисту и советнику городского головы обильно и смачно материться прямо за столиком буфета, перемежая свое специфическое общение взрывами удалого хохота молодых мастеровых. Ни присутствие женщин, ни сам факт «присутственного места» их не смущали.
    Ужасы нашего городка: «Экотранс»-2 ?
    Еще Намыв не освободился ни от канцерогенных выбросов маслоэкстракционного завода «Экотранс», который не реагирует на решения сессии о приостановке его бурной деятельности, ни от самого завода, а над Корабельным  районом уже замаячил призрак нового монстра, который будет мощным и экологически чистым детищем отечественных инвесторов. Этот, большой и современный клон, якобы поглотит тот, маленький и зловредный, и будет всем хорошо, потому что появятся новые рабочие места.
    Примерно такая подоплека подводилась под обсуждение проекта и такими  аргументами  защищал ходатайство ООО «Холдинг «Зерноторговая компания», вознамерившегося забросать Николаев инвестициями, мэр В. Чайка, прибавив, что инвестор намеревается таким образом принести в город 100 миллионов американских денег.
    С подачи депутата Сергея Паливоды, по привычке прошлого депутатского созыва опекающего Корабельный район, проект землеустройства для отведения четырех  земельных участков площадью 18630, 17026, 31210 и 36492 «квадратов» (т.е. больше 10  гектаров городской земли) для строительства и эксплуатации завода по переработке семян масличных растений не прошел, несмотря на жаркое обсуждение. Победил инстинкт самосохранения: если город  не может справиться с «пробным проектом» "Экотранса" на Намыве, то чего ждать николаевцам от "Экотранса-2". Что касается судьбы первенца маслодавильного производства в городе Николаеве завода «Экотранс», то депутат Дмитрий Никонов предложил подать на него в суд. Сам мэр, дотоле защищавший завод, дал соответствующее протокольное поручение юротделу горисполкома. Правда, это было в начале сессии, а вечером «задробили» и корабельный вариант. По этому поводу из уст мэра родился перл: «Я ни разу никого не подвел с 1979 года (видимо, дата прихода в николаевский горисполком?)… И страдаю теперь…» Как всегда, вопрос опять перенесен на следующую сессию.
    К 2020 году в Николаеве появится питьевая вода
    Это одно из заданий общегосударственной программы реформирования и развития ЖКХ, которое КП «Николаевводоканал» должен выполнять и в городе Николаеве. На это потребуется почти 143 миллиона гривен из городской казны, более 190 - из госбюджета, и из других источников – более 141 миллиона гривен. В результате улучшится состояния основных фондов водопроводно-канализационного хозяйства, снизится себестоимость услуг централизованного водоснабжения и водоотвода, большее количество николаевцев будет с качественной питьевой водой.
    Крымская афера в Соляных
    Оптимистичное сообщение сделал на сессии старший помощник военного прокурора Николаевского гарнизона Дмитрий Забаров. Как оказалось, в феврале этого года крымское ЧП «Рафа» предоставило в хозяйственный суд Николаевской области фиктивные документы, в частности, договор о совместной деятельности с Министерством обороны, где были подделаны печати и подписи должностных лиц министерства. «ЧП» выдвинуло обвинения в том, что министерство-де не выполняет свои обязательства. Суд (судья С. Коваль) вынес решение о признании за «ЧП» права собственности на 27 объектов недвижимости, расположенных  на территории военного гарнизона Минобороны (район улицы Гвардейской в микрорайоне Соляные). Эти сооружения уже были дважды перепроданы четырем николаевским фирмам. Но, как говорят, как веревочке ни виться… В общем, по факту фальсификаций должностных лиц ЧП «Рафа» военная прокуратура Южного региона возбудила уголовное дело. Мошенники получат по заслугам. 
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments