После гражданской войны город Николаев был напичкан шпионами

Комментарии:
К 90-летию органов ВЧК-КГБ
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Больше других знает ее историю Николай Степанович Перепелица, полковник СБУ в отставке, председатель совета Николаевской организации ветеранов войны и труда органов СБУ и погранвойск Украины. С ним беседовал корреспондент «Николаевских новостей» Юрий Карпов.
- Николай Степанович, в то далекое время как складывалась обстановка в городе Николаеве?
- В годы гражданской войны и позже, в восстановительный период, Николаев был наводнен явными и тайными врагами революции. Здесь были шпионы Англии, Франции, Германии, Греции. Офицеры белых армий объединялись в контрреволюционные организации и создавали всевозможные банды. Саботажники настраивали население против советской власти. Встречались дезертиры, мародеры, уголовники.
В декабре 1923 года в газете «Красный Николаев» была помещена беседа с начальником Николаевского окружного отдела ГПУ М. Корневым по случаю 6-летия ВЧК-ГПУ. Он сказал: - Если говорить о прошлой деятельности ЧК-ГПУ Николаевщины, необходимо коснуться особенностей этой деятельности и по Одесской губернии, как пограничной, имеющей несколько портовых городов, в том числе и Николаев, на территории которых, благодаря их географическому и политическому положению, орудовала масса контрреволюционных банд и антисоветских организаций. Все эти враждебные силы органами ЧК-ГПУ были своевременно ликвидированы.
- 30-е годы - особый период советской истории.
- Эти годы были наиболее тяжелыми. Сталинская верхушка вела ожесточенную борьбу за власть, репрессируя и чекистские органы. Но именно в этот период велась активная борьба с агентурой иностранных разведок. Наибольший наплыв иностранных представительств отмечался в Одессе, из которой каналы связи иностранных разведок без особых затруднений проникали в Николаев, Херсон.
В 1932 году окружной отдел ГПУ Николаева получил ориентировку об утечке с судостроительных заводов важных промышленных секретов, поступавших по скрытым каналам в германскую и японскую разведки. Была создана специальная опергруппа из сотрудников одесского ГПУ и николаевского охротдела в составе Карелина, Лукина, Нилова и Весеньева, затем к ним подключили оперработников и следователей Пригова, Сайтана, Гришина и других. В ходе расследования в 1933-1934 годах в Николаеве и других городах была вскрыта и обезврежена широко разветвленная немецкая агентурная сеть, перед которой вражеская разведка ставила задачи сбора засекреченных сведений по судостроению и Красной Армии.
В это же время чекисты раскрыли тайну гибели в октябре 1916 года линейного корабля «Императрица Мария». Новинка николаевских судостроителей (завод «Руссуд» - ныне имени 61 коммунара) - во многом по тактико-техническим данным превосходил корабли флота противника. Благодаря этому линкору, на Черном море было покончено с превосходством и безнаказанными действиями хваленых германских крейсеров «Габен» и «Бреслау». А погибла «Императрица» не в морском бою, а от многочисленных взрывов на тихом рейде. Чекисты сумели отыскать организатора - кадрового кайзеровского разведчика, бывшего в начале десятых годов прошлого века инженером завода «Руссуд» Вермана, создавшего на судостроительных заводах диверсионно-шпионскую группу.
- Николай Степанович, в период Великой Отечественной войны часто подпольные группы чекистов формировались из работников других территориальных органов. В чем причина?
- Такие группы из числа чекистов, неизвестных местным жителям, оказались наиболее эффективными. В Николаеве успешно действовала разведывательно-диверсионная группа под руководством Виктора Корнева-Лягина. О боевых делах этой группы, переросшей в «Николаевский подпольный центр», можно узнать в музее подпольно-партизанского движения. Лягин, капитан госбезопасности, посмертно получил звание Героя Советского Союза, отмечены наградами и его соратники, их имена носят улицы и школы.
- А чем занимались чекисты после освобождения Николаева?
- В день освобождения Николаева оперативные группы КГБ сразу начали сбор документов, изобличающих зверства оккупантов. Органы госбезопасности разыскали гитлеровских преступников, виновных в организации и совершении злодеяний на территории Николаевской области; были также арестованы немецкие агенты-провокаторы и другие активные пособники оккупантов.
В послевоенное время Николаев восстановил все разрушенные войной предприятия. А в 80-е годы город давал 17 процентов всей общесоюзной продукции судостроения. Со стапелей заводов сходили не только гражданские, но и современные боевые корабли - от эсминцев и противолодочных кораблей до тяжелых авианесущих крейсеров. Развивалось судовое машиностроение, выпускали газовые турбины на ЮТЗ и «Машпроекте» для боевых кораблей. Органам безопасности было и есть что защищать от посягательств не всегда дружественных разведок иностранных государств, обеспечивать защиту лиц-секретоносителей. Николаевские чекисты, в числе других, обеспечивали секретность операции «Анадырь» по доставке ракетной техники и советских специалистов на Кубу, поставки вооружения и боевой техники через николаевские порты в Египет, Вьетнам, Никарагуа.
Кстати, во время строительства глиноземного завода в составе группы французских специалистов был выявлен шпион, проявивший интерес к оборонно-экономическому потенциалу города. Его выдворили за пределы страны.
- Николай Степанович, а кто из руководителей-чекистов оставил наиболее заметный след?
- Первым председателем Николаевской губернской чрезвычайной комиссии в марте 1919 г. стал талантливый революционер Филипп Андреев, погибший при подавлении Кронштадского мятежа в 1921 г. Его именем названа одна из николаевских улиц.
В 1935 г. николаевский горотдел госбезопасности возглавлял Уралец. Ему, совместно с оперуполномоченным Клявиным, удалось выйти на агента итальянской разведки Рокко. При задержании выявили копии секретных чертежей судостроительного завода, зашифрованные шпионские донесения.
Заметный след оставил Михаил Носов, возглавивший с 1943 г. николаевскую оперативную группу, а после освобождения Николаева - областное управление.
Яркой личностью был и генерал-майор В. Ф. Олейник, возглавивший управление в 70-80-е. Приоритетными в Николаеве всегда были мероприятия по защите государственных интересов в сфере военного кораблестроения, турбиностроения. На строящиеся корабли еще на стадии проектирования разрабатывались легенды, осуществлялись мероприятия по защите секретоносителей от посягательств иностранных разведок. В этот период ряд кораблей строился на экспорт. Начальник контрразведывательного управления В. И. Кузьмин сопровождал один из противолодочных фрегатов. При Олейнике более десятка сотрудников были направлены в Афганистан, принимали участие и в боевых действиях, все отмечены государственными наградами. Под руководством Василия Филипповича выросла целая плеяда талантливых и перспективных руководителей разведывательных и контрразведывательных подразделений, в дальнейшем проходивших службу на генеральских должностях в центральном аппарате.
- Наверняка существуют семейные традиции у ваших сотрудников?
- Да, дети многих наших ветеранов служили и служат как в органах КГБ, так и в СБУ. К примеру, сын бывшего начальника нашего управления генерал-майора В. Н. Калинина служил начальником подразделения в центральном аппарате. Мой сын Игорь также служит - заместителем директора Института оперативной деятельности и государственной безопасности. Есть и другие чекистские фамилии.
- Николай Степанович, в чем вы видите ближайшие задачи ветеранской организации?
- Наша организация насчитывает более 500 человек, из них пятая часть проживает в районах области. Среди них - 58 человек участников Великой Отечественной войны, 42 афганца, 40 участников боевых действий в горячих точках планеты. Работа совета ветеранов проводится в тесном контакте с советом офицерского собрания управления. Мы часто встречаемся с учащейся молодежью, изучаем бытовые условия жизни ветеранов, уделяем особое внимание одиноким, престарелым, инвалидам, оказываем им посильную помощь. Наиболее активные члены Совета - И. В. Гавриленко, И. П. Сапанько, С. Г. Синев, В. П. Стельмах, В. В. Петриченко, Ю. А. Антонов, Л. А. Белодед и другие.
От имени совета поздравляю ветеранов госбезопасности с 90-летием создания ВЧК-КГБ и желаю доброго здоровья и долгих лет жизни!

Пресс-служба контрольно-ревизионного управления в Николаевской области