2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Начальник территориального управления Госинспекции по энергосбережению в Николаевской области Николай Балакирев: На пути улучшения ситуации в энергетике региона

    К числу «сезонных» волнений среди николаевцев вполне можно причислить проблему начала отопительного сезона. Как правило, именно в это время возобновляется волна разного рода информации о ценах на энергоносители, тарифах для потребителей, субсидий для населения и прочем в том же русле. Совсем недавно к этим, ставшим уже привычными, стрессам, прибавилась и информация об увеличении цен на газ - со 130 до 180 долларов США, что потянет за собой удорожание всех технологических цепочек, а по большому счету - и всей нашей жизни. Это уже  не просто больно, это катастрофа.
    Для просвещенного простого народа уже не является откровением тот факт, что нынешнее состояние, в частности, коммунальной теплоэнергетики можно откровенно назвать критическим. Давно всем  понятно, что «ресурс», созданный еще при Cоветском Союзе и практически ничем не обновляемый вот уже более полутора десятков лет, не сегодня-завтра просто рассыплется. И дело здесь не только в инженерных решениях. В сфере жилищно-коммунального хозяйства тесно переплетаются несколько проблем: технико-технологические, экономические и социальные.
    И тут уж, хочешь-не хочешь, приходится искать «пути решения поставленных задач». Первое, что приходит на ум - нужно экономить: так и платить придется меньше, и хватит надольше.
    - Справедливости ради нужно сказать, что это болезненная тема и для нас, николаевцев, и для всех украинцев также, - говорит начальник территориального управления Госинспекции по энергосбережению в Николаевской области Николай Балакирев. - Весь мир уже лет 30-40, как понял, что природные энергетические ресурсы не бесконечны, не бесплатны, а поскольку все человечество активно разрабатывает недра и расходует природные запасы - их, вдобавок, становится все меньше, а цена - все выше. Именно поэтому во всем мире развиваются технологии альтернативной энергии - воды, ветра, солнца, биотоплива и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Наиболее существенный стимул для развития возобновляемой энергетики и есть угроза исчерпания традиционных полезных ископаемых и ухудшение состояния природной среды как раз из-за функционирования традиционной энергетики. Сейчас европейская и мировая энергетика на основе возобновляемых источников энергии стала наиболее динамичной и одной из самых перспективных отраслей.
    Ряд стран уже начали интенсивное и широкомасштабное внедрение возобновляемых источников энергии. А стратегия развития мировой энергетики на ближайшие 50 лет прогнозирует, что уже в 2020 году 20 процентов  электроэнергии будет производиться из ВИЭ, в 2040-м - 50 процентов, а в конце ХХІ века доля ВИЭ может превысить 85 процентов.
    Ведущие страны вкладывают в эти исследования очень серьезные средства, в том числе и бюджетные. Германия ежегодно тратит на разработку новых технологий по использованию ВИЭ в среднем 90 миллионов долларов, США - 230, Япония -120 миллионов. Для ускоренного развития энергетики прогнозируются большие инвестиции в эту отрасль.
    - Насколько наша страна готова участвовать в мировом движении за рациональное и, вместе с тем, достаточное для жизнедеятельности использование энергоресурсов?
    - Мы, к сожалению, плетемся в хвосте этих процессов. За годы независимости Украина сумела создать нормативную базу, без которой все благие намерения останутся только прожектами. В 1994 году принят Закон Украины «Об энергосбережении», в 1995-м - создан Госкомитет Украины по энергосбережению (с декабря 2005 года переименован в Национальное агентство Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов - НАЭР). В 1996 году правительство создало специальные подразделения во всех министерствах и облгосадминистрациях, а в 1997-м была принята Государственная комплексная программа по энергосбережению и введен порядок нормирования удельных затрат на единицу выпускаемой продукции. Наконец, в 1999 году правительство создало  Государственную инспекцию по энергосбережению.  
    Таким образом, уже 8 лет в стране  есть набор «инструментов», что может обеспечить организацию и контроль за выполнением государственной политики в  области эффективного использования энергоресурсов. Но… Этим, к сожалению, все и ограничилось. Экономический механизм энергосбережения так и не был запущен.
    - Есть объективные причины?  
    - На мой взгляд, они больше субъективные. Сдерживающим фактором развития энергосберегающих технологий был и есть низкий уровень реальных экономических стимулов для инвестирования и эффективного использования энергии. Связано это, прежде всего, с отсутствием политической воли у руководства страны. Лишь так можно запустить этот механизм. Только на словах все озабочены энергетической безопасностью страны. Указы, постановления, распоряжения издаются регулярно, но особенно «под сезон»: в осенне-зимний период. А летом, когда самое время практической работы - полное затишье, тотальный отпуск.
    Государственный орган управления (НАЭР), который отвечает за осуществление государственной политики в области эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, «задавлен» мощью министерства топлива и энергетики Украины. В  феврале 2005 года его вообще ликвидировали как орган управления и включили подразделением в состав министерства. Я не говорю уже о роли областных госадминистраций! У нас с ним, с министерством, оказались разные задачи! Для них важно больше добыть, пробурить, доставить и, в конце-концов, продать! Налоги и материальные блага - они ведь взаимосвязаны. Вся государственная машина направлена только на одно: собрать деньги за проданные энергетические ресурсы! Давай расчеты, гони деньги и плати штрафы. Закроем, отключим, заморозим - вот это мы делать умеем. Температурные графики и режимные карты - это не для нас! В результате - некачественный теплоноситель, такая же некачественная услуга, за которую мы еще и должны платить.
    Энергоэффективность и энергосбережение - это сплошная морока. Долгосрочных кредитов нет, кредитные ставки сумасшедшие, льгот нет и т.д. и т.п. Государственные банки государственные программы не финансирует. Для кого тогда эти программы?
    -Так что, выхода нет?
    - Есть. В последнее время радует одно обстоятельство: поскольку Украина - полноправный член европейского и мирового сообщества, то в глобальном контексте наши внутренние проблемы перестают быть только нашей бедой. Европа просто не может допустить  неэффективного использования, проще говоря - разбазаривания энергии, которая уже становится драгоценной. Мы ведь потребляем энергоресурсов на единицу  произведенного ВВП в четыре раза больше, чем  в странах Европы! Терпеть это европейцы больше не могут.
    В минувшем октябре в городе Яремче состоялась первая международная конференция «Эффективное энергопотребление-2007». Форум, организованный  Национальным агентством Украины по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов,  стал трибуной для крупных международных финансовых институтов и международных организаций. Они предложили свои, уже проверенные и отработанные механизмы.
    - Звучит заманчиво. Проясните детали, пожалуйста.
    - На конференции, к примеру, выступал советник фонда TGF в Украине с презентацией проекта NEFCO. Это северная экологическая финансовая корпорация, созданная и финансируемая пятью скандинавскими странами: Исландией, Норвегией, Данией, Швецией и Финляндией. Идея - предоставление финансовых инструментов для энергосберегающих проектов в Украине.
    NEFCO уже вкладывала средства в модернизацию местной промышленности и предприятий, привлекала иностранные инвестиции в  проекты Восточной Европы и внесла свой вклад в создание экологически чистых конкурентоспособных производственных мощностей с использованием самых лучших из имеющихся технологий. Так вот, представитель этой корпорации уверен, что в нашей стране ожидаются такие же, и даже лучшие результаты - благодаря тому, что энергопотребление на единицу ВВП очень высокое по сравнению с другими странами, где работает NEFCO.
    Более того, корпорация NEFCO готова выполнять проекты с высокими проектными рисками в обмен на экологические преимущества. В таких случаях финансирование от  NEFCO часто является весомым и решающим аргументом при принятии решений об инвестировании данного конкретного проекта коммерческими банками и другими  финансовыми учреждениями.
    Сейчас Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов от имени правительства Украины готовит договор о подтверждении статуса NEFCO как международной финансовой организации на территории Украины. После ратификации NEFCO предложит нашей стране все свои финансовые инструменты.
    - Вы  можете их перечислить?
    - NEFCO предлагает рисковое и кредитное финансирование проектов частного и государственного секторов. Условия аналогичны тем, что предоставляет Мировой банк, МВФ и ЕБРР для тех инвестиционных проектов, которые дают в качестве своего прямого или непрямого результата экологический эффект.
    На этой конференции прозвучали интересные предложения от скандинавского фонда развития защиты окружающей среды NEDF и программы SIDA (Швеция).
    NEDF предоставляет финансирование в качестве субсидий под приоритетные экологические  проекты, например, под экологически  чистое производство,  на экономию энергии (инвестирование экономии энергии в школах, больницах, детсадах, спортивных учреждениях, при освещении улиц, и т.д.)
    Особенностью  программы SIDA является обязательное создание совместных шведско-украинских предприятий, которые и получат кредитные «вливания» шведских банков, но с условием, что после выплаты заемных средств шведы выходят из состава СП.
    С огромным интересом участники конференции выслушали сообщение представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Украине действительно предложены реальные «инструменты финансирования» разнообразных  проектов: повышение энергоэффективности в промышленности, предоставление кредитных линий по энергоэффективности для украинских банков, финансирование проектов теплообеспечения, водоснабжения, городского транспорта и много другого. О серьезности намерений банка свидетельствует тот факт, что в его представительстве в Киеве появились специалисты, которые профессионально разбираются в вопросах энергоэффективности.
    - То есть, вы хотите сказать, что совершенно реально можно получить средства от перечисленных организаций на решение задач практического энергосбережения?
    - Я хочу сказать, что энергоэффективность - это требование времени. А то состояние дел, которое мы наблюдаем и в стране, и в Николаевской области, требует немедленных конкретных шагов. Тем более, что уже и  Европа предлагает нам руку помощи. Финансовые ресурсы в Украину пришли. Будет преступлением их проигнорировать. Я уверен, что наш край, всегда славившийся  инженерной мыслью и смекалкой, сумеет использовать такую возможность. Кто не успел, тот опоздал!
    - Николай Валериевич, грядет профессиональный праздник: 22 декабря - день энергетика. Есть возможность обратиться к коллегам.
    - Наша работа, может, и не публична, но любой сбой горожане сейчас же ощущают. Надеюсь, что в наших силах осуществить серьезные положительные перемены в энергетике Николаевской области. Чтобы осуществить задуманное, в нашей очень нужной и ответственной работе нужны терпение, настойчивость и, конечно, здоровье. Этого я желаю и своим коллегам, и всем николаевцам!
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments