10 декабря

Вице-чемпионка мира Ольга Лешукова: До 26 лет спортом не интересовалась

За две недели до начала чемпионата мира по сумо николаевская спортсменка даже толком не знала правил этого вида единоборств
Сумо для украинцев пока - еще в диковинку. Трудно найти человека, который бы не видел схватку огромных японских суматори на телеэкране, но мало кто знает, что в любительской версии этой  борьбы украинцы на первых ролях в мире. Более того, в ноябре николаевская сумоистка Ольга Лешукова стала одной из лучших на планете! А темпы ее карьеры в сумо достойны книги рекордов Гиннесса. О чемпионате в Таиланде и о многом другом Ольга Лешукова рассказала в интервью «Николаевским новостям»:
- Сумо я начала заниматься за… две недели до чемпионата мира, - говорит Ольга. - Мне позвонил президент федерации сумо Украины Сергей Коробко и предложил попробовать свои силы в… национальной сборной! Оказалось, он наслышан о моих победах в армреслинге. Итак, 6 ноября мне позвонили, а 18 ноября стартовал чемпионат мира в тайском Чанг-Мэй. У меня было двенадцать дней на освоение азов этой борьбы.
- Судя по медали из Таиланда, неплохо освоили.
- Я выступала в абсолютной весовой категории. В подгруппе «уронила» на дахё англичанку весом в два центнера, затем разобралась с весьма габаритной голландкой, а в схватке за выход в финал одолела японку. В решающем поединке проиграла знаменитой российской сумоистке Екатерине Кейб. В итоге - «серебро».
- Две недели в новом виде спорта и такой удивительный успех…
- Мне очень помог армреслинг, которым я занимаюсь гораздо дольше. Он дал мне быстрый старт. Схватка в сумо длится в среднем десять секунд, поэтому старт очень важен. Уступая своим соперницам в габаритах, я переигрывала их тактически.
- Правила в профессиональном и любительском сумо отличаются?
- Незначительно. Нужно выпихнуть соперника за пределы дахё или усадить его на «третью точку». Можно применять практически все приемы - подсечки, скрутки. Вот только кулаком бить нельзя. Это не бокс.
- Откуда приходят люди в сумо?
- В сборной Украины нет чистых сумоистов. Сборники совмещают сумо с выступлениями в разных борцовских видах. Например, чемпион Украины по греко-римской борьбе Евгений Козлятин или известная дзюдоистка Алина Бойкова. А вот россиянка Кейб занимается только сумо.
- Сумо это еще и шоу. У любителей перед схваткой тоже принято подолгу буравить соперника взглядом?
- Конечно. Ритуал - важная часть сумо, он придает этому виду спорта зрелищности. У профи бывали случаи, когда суматори после «дуэли взглядов» отказывались от схватки. Еще обязательно нужно поклониться дахё, совершить моющие движения рук, показать ладони сопернику и так далее. После соревнований глиняное дахё надо разбить, чтобы в него не проникли злые духи.
- Мы начали читать книгу с конца. Перелистнем несколько страниц назад. Как давно спорт пришел в вашу жизнь?
- Он пришел в нее вместе с мужем Александром Лешуковым. Мне было 26 лет, большинство спортсменов в этом возрасте уже завершают карьеру. Спортом я не интересовалась вовсе. По образованию - провизор, работала в аптеке. Но мой муж занимался армреслингом и пауэрлифтингом. Он и вовлек меня в этот мир. Я выбрала армреслинг. Совмещать тренировки и соревнования с работой стало невозможно, пришлось уйти из аптеки.
В 2003 году попала в сборную Украины. В 2006 году в Венгрии стала абсолютной чемпионкой Европы. Поборола всех соперниц и правой, и левой рукой. Затем в Манчестере стала лучшей в мире. А в нынешнем году повторила «золотой» успех - в Швеции на чемпионате Европы и в Болгарии на чемпионате мира. Мой муж и - «по совместительству» - тренер стал заслуженным тренером Украины.
- «Золото» здесь, «золото» там. И никаких тучек на горизонте?
- Если бы… Армреслинг и сумо - неолимпийские виды спорта, поэтому с финансами туго. В будущем году чемпионат Европы по армреслингу состоится в Норвегии, чемпионат мира - в Канаде. Даже не знаю, смогу ли поехать. Дорого.
Конечно, мир не без добрых людей. Помогает профком Николаевского морского торгового порта, посильную помощь оказывает облспортуправление. Но главный спонсор - спортклуб «Заря». За что ему огромное спасибо. Именно в спорткомплексе «Заря» я и муж бесплатно тренируемся.  Здесь же на общественных началах тренирую армреслеров.
- Каковы успехи на этом поприще?
- Мгер Мусаелян стал чемпионом мира по армреслингу среди юниоров, а Любовь Ануфриева - бронзовым призером европейского первенства.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Недавно в доме появился интернет. Осваиваю эту новинку, уже заглянула на многие спортивные сайты. Сейчас вот появилось еще одно «хобби» - бегаю по инстанциям, оформляю документы для регистрации областной федерации сумо. Я - президент этой организации.
- Вас не переманивали в другие города?
- Из Николаева не уеду никогда! Я люблю этот город, люблю эту страну. И, поверьте, это не пустые слова. Трудно передать словами незабываемое волнующее чувство, когда стоишь на пьедестале, смотришь на украинский флаг, слышишь украинский гимн…
- Желаю вам, Ольга,  почаще испытывать это чувство.
- Спасибо.
Просмотров:
comments powered by HyperComments