2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевская мэрия торопится подписать проект объездного моста еще у этого правительства

    Внеочередная сессия николаевского городского совета с единственным вопросом повестки дня – одобрить или нет сооружение мостового перехода через реку Южный Буг – состоялась 6 декабря.
    Вопрос не нов, и необходимость строительства этого объекта также неоспорима, но если до сих пор согласие городских депутатов, а значит, и городской громады, имелось вообще, то именно так, в экстренном порядке, потребовалось поддержать инвестиционный проект окончательно.
    Николаевский городской голова Владимир Чайка накануне в очередной раз возил этот проект в Минфин, опять не получил тамошнего одобрения и, как он высказался, «вчера в Минфине стало понятно, что люди просто не понимают, насколько это важно не только для города, но и для государства. Из кабинета в кабинет путешествуют письма из Николаева, и каждый раз там ищут причины отказа».
    Председатель правления ЗАО НПО «ТОР» Александр Король, отрекомендовавшийся внештатным советником николаевского мэра и спецом, еще с 80-х годов прошлого века начавшим заниматься этой идеей, тезисно изложил основное (начало строительства – в следующем году, в пятилетний срок, за 372 миллиона американских долларов, которые на 30 лет дадут государству японцы под полтора процента годовых). Он также считает, что позиция Минфина «очень похожа на саботаж». (Правда, в кулуарах господин Король не счел нужным общаться с прессой и прояснить как свое личное участие в проекте, так и пролить свет на некоторые его детали).
    С единым мнением: что транзитный транспорт необходимо вывести из города, что это улучшит экологическую обстановку, что разгрузятся существующие городские мосты, что это позволит развиваться всей транспортной сети Украины, - выступили депутаты, вице-мэры, главы районных администраций, а вот фракция Партии регионов попыталась всех тормознуть, мол, мы и не видели, и в руках не держали этот инвестиционный проект. Пришлось сделать перерыв, и после почти часового размышления регионалы «сдались». Итак, решено поддержать инвестиционный проект, дать согласие выступить исполнителем проекта согласно соглашению между правительствами Японии и Украины, а контролировать все это будут профильные постоянные комиссии городского совета.
    Кстати, в затянувшемся перерыве мэр В. Чайка обронил ремарку, которая, по всей видимости, и является объяснением внеочередной сессии: «Конечно, нужно предоставить решение сессии этому правительству, а то неизвестно, что будет дальше».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments