20 октября


В городе Николаеве открыта мемориальная доска капитану и ученому Виталию Ващиленко

Сегодня на фасаде дома 38/2 на улице Декабристов была открыта мемориальная доска в память о Виталии Ващиленко – человеке, чье доброе имя вписано в летопись города Николаева. В этом доме Виталий Васильевич прожил около сорока лет.
Организатор деятельности Черноморского научно-технического общества судостроителей, военно-морской инженер-турбинист, капитан первого ранга Виталий Ващиленко с середины пятидесятых годов связал свою жизнь с Николаевом. Именно в нашем городе он был удостоен Ленинской премии за создание нового образца газотурбинных установок для военных кораблей.
Много лет Ващиленко возглавлял военное представительство, которое курировало приемку кораблей на верфях юга Украины. На митинге, который вел бывший директор завода имени 61 коммунара Игорь Овдиенко, ветераны предприятий «Заря-Машпроект» и ЧСЗ, представители НУК имени адмирала Макарова сказали много добрых слов о человеческих и профессиональных качествах Виталия Васильевича.
Покрывало с работы скульптура Инны Макушиной сдернул Николаевский городской голова Владимир Чайка, прибывший на торжественную церемонию прямо с сессии горсовета. Мэр сообщил, что это не последняя мемориальная доска в городе. Он пообещал, что таким же образом почтят память многолетнего руководителя города Николаева Ивана Канаева, готовятся памятники директору ЧСЗ Юрию Макарову и… николаевской невесте.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...