21 ноября


Огненные хроники с водкой и сигаретой

С начала года в Николаевской области на пожарах погибло 112 человек. Только за три ноябрьские недели - 20…
По словам начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС Украины Сергея Зимина, в сравнении с прошлым годом жители области гибнут в огне чаще. Рост числа пожаров зафиксирован в 15 районах. У большинства трагедий один сценарий: выпил, уснул с сигаретой и не проснулся. Так погибли свыше 60 человек. Парочка свежих примеров. В Кривом Озере курение в постели привело к гибели 48-летнего мужчины, а в селе Бугское Новобугского района на тот свет отправился 35-летний курильщик, его отец в тяжелом состоянии доставлен в больницу.
Шалость детей с огнем привела к трем десяткам пожаров. С жизнью расстались семь малышей в возрасте до семи лет. В минувшем году - двое. Старая проводка, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электроприборов, эксплуатации печей, газового оборудования - это еще три сотни пожаров.
В минувшую среду работники МЧС в сопровождении журналистов провели очередной профилактический рейд. Группа во главе с замначальника Николаевского райотдела МЧС Олегом Бондаренко направилась в Ульяновку. Это село в тридцати километрах от Николаева было выбрано не случайно. В нынешнем году тут сгорели двое мужчин, уснувших с сигареткой.
По Ульяновке рейдовиков вели председатель сельсовета Мелания Ракочая и заведующая местным центром труда и социальной защиты населения Ольга Бондаренко. Путеводитель - список адресов неблагополучных семей.
В первом же доме на кухонной плите полыхает голубой огонек. В захламленной комнатушке спит молодая женщина, тут чувствуется резкий запах газа. Ларису будят, иначе она может не проснуться. В доме ютятся несколько семей: три сестры с мужьями и детьми. Взрослые пьют "по-черному", некоторые сидят "на игле", по вечерам мордобой. Один из рейдовиков дает Ларисе пачку листовок. На одной из них изображена бутылка водки, текст гласит о вреде пьянства. Вот только поможет ли такая профилактика…
Идем дальше. Двухэтажный дом. В новогоднюю ночь жильцы одной из квартир выбросили тлеющий матрац… в подъезд. К утру весь дом был заполнен дымом. К счастью, никто не задохнулся. Участников рейда встретила хозяйка "плохой" квартиры Татьяна. На вопрос о вредных привычках, женщина сказала, что пьет и курит, но "не в кровати, а на стуле". Пачка листовок ей в руки и скептический взгляд нетрезвой дамы нам вслед.
Третий адрес. Тут недавно сгорел дедушка-курильщик. Его внук дома один. Под столом пустая чекушка. Председатель сельсовета пояснила, что в семье сильно выпивает не отец, а… мать. Парнишка получает листовки, и рейдовики топают дальше. Список длинный.
По словам Мелании Ракочей, нынешний визит - не первый к этим семьям. Из сельсовета приходят, участковый наведывается. Но эффект слабый.
Между тем, пожароопасный период лишь стартовал. Зима! С ее перегрузками электросетей, использованием печей и обогревателей. Пьющие курильщики прячутся в тепло и выступают в роли потенциальных поджигателей. Был ли последний пожар в Ульяновке последним?
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...