2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Компания «Киевстар» подарила областной детской больнице уже второй кювез

    В областной детской больнице на Николаевской – пополнение основных фондов, если  таким сухим словом можно назвать оборудование, с помощью которого удается  сохранить хрупкую жизнь детей, появляющихся на Божий свет с очень низкой массой тела.  
    Такие чудесные аппараты называются кювезами, или по-русски – инкубаторами. И если уж суждено малышам, весящим всего от 500 граммов до полутора килограммов явиться в этот мир, то первые дни своей жизни до достижения оптимального жизнеспособного веса они проводят в таком вот аппарате. Сейчас им нужны только три вещи: определенная температура, влажность и кислород воздуха, - в совокупности имитирующие пребывание в материнской утробе.
    С этого года и Украина, следуя критериям Всемирной организации здравоохранения, внедрила в педиатрическую практику выхаживание детей с низкой массой тела при рождении. Оборудование, позволяющее это делать, достаточно дорогое, и довольно крупная по меркам страны николаевская областная детская больница, в которой 17 лечебных отделений и более чем полтысячи коек, располагает всего семью кювезами. Пять из них, кстати, совсем старенькие, двадцатилетней давности, и вот-вот могут выйти из строя.
    - Мы надеемся, что этого количества хватит для нормальной работы неонатального отделения, - говорит заведующая отделением, областной неонатолог Наталья Мартьянова. – Хоть в  нашем отделении, единственном на всю область, совершенно особенные пациенты – дети в возрасте до одного месяца, и все 60 коек не пустуют, вопрос экстремального недостатка кювезов снят. И в прошлом году, и сейчас с этим помогла справиться компания «Киевстар». Подаренный ими на этот раз бразильский инкубатор «Fanema» стоимостью 45 тысяч гривен поможет выжить многим николаевским малышам, а их родителям – ощутить радость материнства и отцовства.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments