После войны - на тренировку

Комментарии:
Николаевские спортивные хроники 40-х годов XX века
Немецко-фашистская оккупация разрушила материальную базу спортивных организаций города Николаева. Но фронтовики-спортсмены, вернувшиеся с полей сражений, начали восстанавливать утраченные позиции. При доме физкультурника были созданы футбольная, баскетбольная, теннисная, волейбольная секции. Проводились кроссы, спартакиады.
В течение 1946-1947 годов на заводе имени 61 коммунара было построено несколько шверботов и яхт. Большую роль в этом непростом деле сыграл Евгений Вальчук, возглавлявший Николаевский городской спорткомитет, и председатель федерации парусного спорта Юрий Синько.
Поддержку оказывали хозяйственники. Среди них был директор завода имени 61 коммунара Прибыльский. С его помощью, примерно в 1947 году, Евгений Вальчук создал сильную команду баскетболистов, которая выступила в соревновании заводов-гигантов СССР.
Много сделал для развития баскетбола А. И. Тихонов. Он прошел финскую войну, воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен. При его участии в городе корабелов организовывались республиканские баскетбольные турниры.
Э. Л. Томашевский, работавший в обществе «Динамо», вел занятия по фехтованию. Интерес к этому виду у школьников был огромный. Ведь почти в каждом дворе мальчишки вели бесконечные бои, применяя шпаги, мечи, кинжалы, изготовленные из… дерева. Культуры поединка у них, конечно, не было. Однако был огромный энтузиазм, который питали потрепанные книги о мушкетерах короля, подвигах средневековых рыцарей и т.д. Поэтому предложение ходить на занятия по настоящему фехтованию встречалось с восторгом. 19 апреля 1949 года газета «Бугская заря» писала о соревнованих, в которых участвовало уже 50 фехтовальщиков.
В 1948 году при обществе «Динамо» начала работать секция самбо. Желающих записаться в секцию было очень много. Время было неспокойное, в Николаеве орудовали многочисленные криминальные элементы, а самбо могло помочь противостоять обидчикам. Вот почему приемы самбо быстро распространялись среди парней, которые на пустырях города могли часами устраивать любительские поединки. Литературы по самбо было мало и поэтому такие книги переписывались, в копиях расходясь среди молодежи.
Каждая николаевская школа превращалась в центр физкультуры и спорта. Восхищения вызывала средняя школа №5, где учащиеся могли заниматься в прекрасном по тем временам спортивном зале. Это было огромное помещение с разнообразным спортивным инвентарем. Здесь же стоял рояль, предназначенный для занятий по художественной гимнастике.
Летом николаевские пляжи были заполнены молодежью, занимавшейся плаванием, прыжками в воду, греблей на байдарках. Зимой катки города принимали любителей конькобежного спорта, хоккея.
В исключительно короткие сроки Николаев стал городом массового приобщения населения к ценностям физкультуры и спорта. Это создало базу для воспитания многочисленных спортивных звезд, прославивших город корабелов за последние полстолетия.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед