12 декабря


Жарко пока будет лишь на сессии городского совета

Когда обсудят тарифы на тепло для николаевцев
Состоялось мероприятие общегородского масштаба: на территории Николаевского горисполкома, в большом сессионном зале обсуждались тарифы на тепло для горожан в текущем отопительном сезоне.
Из 130 персон, которые обязаны были посетить слушания (по 40 - от партий и общественных организация, предприятий ЖКХ и профсоюзов, плюс 10 - от «органов местного самоуправления») свом вниманием собрание удостоили лишь 103.
Отсутствующие скорее всего не верят в возможность что-либо изменить в естественных законах плевания против ветра, тем более, что слушания носят лишь рекомендательный характер, а последнее слово - за городскими депутатами, которые на сессии примут окончательное решение, законного характера. Понятно, что вся предшествующая сессии работа проводится специалистами жилищно-коммунальных служб города, которые как раз и ратуют за то, что цены нужно поднимать на все.
Разумеется, руководители предприятий-теплопоставщиков («Облтеплоэнерго», «Николаевская ТЭЦ», НГЗ) в унисон убеждали, что тарифы неизбежно повысятся по естественной причине вздорожания цен на энергоносители. Зал тоже не молчал. Тепловикам досталось и за низкое качество услуг, и за то, что потребителям приходится оплачивать потери при доставке тепла в квартиры и проч. Представители общественной организации «Наш город Николаев», Партии регионов, коммунистов активно выставляли ораторам свои, достаточно профессиональные аргументы.
В итоге, под конец трехчасовых прений, когда зал уже заметно поредел, пришли к выводу принять резолюцию слушаний с многочисленными дополнениями: пока не введены новые тарифы, компенсировать потери теплоснабжающих предприятий из городского бюджета («Облтеплоэнерго» - более 6 миллионов гривен, а «Николаевской ТЭЦ» - более 3 миллионов); впредь повышать тарифы не по отдельным умозаключениям, а исключительно на основании требований законодательства; создать рабочую группу при городском совете, которая придумает, как передать внутридомовые сети на баланс предприятий-теплопоставщиков. Ну и совсем утопическое - чтобы николаевские депутаты обратились к Верховной Раде и Кабмину: чтоб они опустили цены на составляющие (газ, электроэнергия и т.д.) для теплоснабжающих предприятий до уровня тарифов для населения, чтоб отменили штрафные санкции для теплоснабженцев и освободили их от уплаты НДС. Теперь подождем сессию. Как раз там будет жарко, невзирая на минус за окном.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...