26 сентября


Твердый курс турецкой «Лиры»

Как с помощью бизнесменов Анталии сделать жизнь и в Украине достойной

В конце октября в Анталии, по нашим меркам, лето. Плюс двадцать пять в тени, Средиземное море, ну, почти что как парное молоко. А еще это конец туристического сезона, когда отели сбрасывают цены, когда восстанавливается деловая активность, когда берег турецкий наполняется новыми красками. В столь благодатное время  отель «Лира» пригласил украинских журналистов  во  главе с руководителем нашей делегации - пресс-секретарем ассоциации судовладельцев Украины Александром  Федоровым - на медиа-бизнес-форум. Вместе с нами в райский уголок отправились и представители государственных структур - мэры и начальники управлений из  небольших, по нашим меркам, городков - Борисполя, Ильичевска, Лазурного, Каменец-Подольского, Жмеринки. У служащих появилась возможность наладить контакты с турецкими коллегами по привлечению инвестиций.
Завтрак туриста
Отелю «Лира» - два года. Расположен он в небольшом поселке Кызылач, до ближайшего городка несколько минут езды. До Анталии, центра одноименной провинции, чуть больше часа.
Владелец «Лиры» Эржан Эрен рассказал, что возвели этот пятизвездочный отель за… полгода. Тут четыре сотни номеров на тысячу мест. К услугам постояльцев пляж в ста шагах от здания, мини-футбольное поле, баскетбольная площадка, теннисный корт, можно пострелять из лука и поиграть в дартс, попариться в турецкой бане, погулять на дискотеке и вкусить прочие радости жизни.
Благодаря системе «все включено», гурманы могут вообще не покидать ресторан. Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин, поздний ужин. Шведский стол. Напитки в баре до полуночи бесплатно. Один колоритный немец-старичок с шевелюрой Миклухо-Маклая, в татуировках и с дымящейся трубкой в зубах, все вечера просиживал за барной стойкой, поглощая коктейль за коктейлем. Когда «лавочка закрывалась», он шел на ночную дискотеку, где лихо выделывал коленца в компании молодых.
Большинство обитателей в «Лире» - из России и Германии. Добрую половину немецкого контингента составляли люди преклонного возраста. Турки едут в Германию работать, немцы в Турцию - отдыхать.
Ария для гладиатора
Участники медиа-форума побывали в Сиде - две тысячи лет назад это был город пиратов и работорговли. Сейчас о нем напоминают лишь руины, которые тщательно оберегают. В римской бане нынче устроили археологический музей, через дорогу - агора, усеянная рухнувшими колоннами. К древней площади - эпицентру общественной и политической жизни - примыкает огромный амфитеатр с его уникальной акустикой. На месте, где некогда кипели бои гладиаторов, сейчас идут вечерние концерты оперной музыки.
В этом городе соседствуют античные руины и современные здания. Шумный лабиринт улочек с сувенирными лавками и ресторанчиками внезапно обрывается у величественного храма Аполлона. За тысячелетия устояли лишь несколько рвущихся в небо колонн, но и они заставляют  восхищаться творением древних зодчих.
Неподалеку от Сиде расположен городок Аспендос. Тут тоже есть амфитеатр, где на арене крепыш в доспехах и с мечом строит свирепые рожи и за один доллар позволяет сфотографироваться с ним. Но однажды лицо сурового воина все же расплылось в улыбке, когда один из украинских мэров раскатисто затянул «Ніч яка місячна…». Таких песен здесь еще не слышали.
Чудо-озеро в горах
Еще одно изумительное место Анталии - Грин Каньон. Это сказочное озеро в горах, глубокий искусственный водоем, созданный лет двадцать назад. Если смотреть на воду с близкого расстояния, то она кажется зеленой. Отсюда и название.
Вершины, устланные лесным ковром, у изумрудной воды одинокие елочки, растущие прямо в скальном камне, таинственные гроты. Мимо изредка проплывают такие же яхты.
Посреди озера - небольшой причал, немцы и поляки с любопытством поглядывали на украинцев, которые «бомбочкой» плюхались в зеленую гладь. Это не Средиземное море, вода прохладная. Но вскоре и немцы потихоньку стали пробовать водичку. «Фройндшафт?» - «Фройндшафт!»
К мэру в... лавку
С турками надо торговаться и договариваться. Любая цена изначально несусветная. Пойдешь на поводу у продавца - отправишься по миру. Настырные украинки умудрялись скостить цены раза в четыре, доводя торговцев до полуобморочного состояния. Наши соотечественники и россияне торговаться умеют, а вот для тех же немцев этот процесс в диковинку. Покупают все по «стартовой» цене и очень удивляются, когда турки соглашаются продать вещицу на доллар дешевле. В Анталии доллар во многих случаях ходит наравне с лирой, но к своей валюте турки относятся все же с почтением.  
Особым спросом у гостей пользуются баночки с орешками в меду. Турки этот вкусный продукт расхваливают и зовут «допингом». Мол, способствует мужской силе.
Нашим гидом в Сиде был сам мэр городка Осман Деликкулак. Сопровождал он нас и в походе по тамошнему рыночку. Здесь мы убедились, насколько тут уважают начальство. И это уважение взаимное. Улыбчивый Осман-бей знает по имени всех торговцев, с каждым перекинулся словцом. Кстати, в Турции государственным служащим заниматься бизнесом не запрещено. Деликкулак признался, что держит на этом рынке несколько лавок.
Покидая Сиде, мы заехали в молодежный центр, который стараниями Осман-бея построили несколько лет назад. Рядовой украинский райцентр о таком может только мечтать. В распоряжении молодых жителей Сиде спортивные площадки с резиновым покрытием, секция шахмат, комнатка, где можно побренчать на гитаре или отвести душу на барабанах, класс, где преподаватели учат иммигрантов турецкому языку.
Шашлык по-домашнему
Турция из окна автобуса - это тоже интересно. Вдоль дороги там и сям сидят бабушки, возле каждой какое-то приспособление с дымящейся трубой. Оказывается, варят кукурузу для путников.
На крышах домов - металлические бочки c водой. Гид пояснил, что это солнечные батареи, ведь в Турции нет центрального отопления, зато солнечных деньков - хоть отбавляй.
Еще одна диковинка - печки на балконах, соединенные общей трубой-вытяжкой. Оказалось, это мангалы. Чтобы отведать шашлычка, не обязательно выбираться на природу. Вкусное блюдо можно изготовить в домашних условиях.
А еще флаги. Красные полотнища со звездой и полумесяцем встречаются почти на каждом балконе, на каждой сувенирной лавке, везде! Турки - патриоты.
Турецкий марш
Мой коллега удивлялся: был в этих краях восемнадцать лет назад, тогда эта страна была очень бедной. Куда подевалась нищета? Задавали на форуме вопрос по налаживанию бизнес-контактов. Турецкие предприниматели не подписывают контракты с бухты-барахты, делают все основательно. Наверное, поэтому такими стремительными темпами развивается турецкая экономика.  Встречи в Анталии носили ознакомительный характер, украинские государственные мужи дали справку об инвестиционной привлекательности своих городов, турки их вежливо выслушали, наверное, сделали какие-то выводы.
Но вряд  ли завтра они ринутся в Украину - возводить пятизвездочные отели, строить автобаны. Слишком уж труднопроходимым является сейчас для них украинское законодательное поле. А там поглядим.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...