Незалеченные раны

Комментарии:
Голод 1946-1947 годов на Николаевщине
На протяжении десятилетий факт голода 1946-1947 годов в Украине замалчивался, но сейчас, когда исследователям открылись документы того времени, можно уверенно сказать, что голод в послевоенные годы действительно был. Вызван он был не только следствиями войны, разрухой, крайне неблагоприятными погодными условиями, главными в возникновении и распространении голода были причины субъективные - антинародная аграрная, в частности, хлебозаготовительная политика Коммунистической партии и советского правительства.
В государственном архиве Николаевской области сохраняются документы, которые рассказывают о трагическом периоде 1946- 1947 годов на Николаевщине. В большинстве районов области, которые пострадали от засухи, урожай зерновых культур в 1946 году составил в среднем от 1,9 до 3 центнеров с одного гектара, много колхозов получили еще более низкие урожаи.
Несмотря на такое положение, кампания сдачи хлеба в 1946 году началась, как всегда. Так, уже 13 июля 1946 года бюро Николаевского обкома партии утверждает график сдачи хлеба из урожая 1946 года каждым районом по пятидневкам, районными органами власти принимаются решения и постановления о  запрете колхозам, колхозникам и индивидуальным хозяйствам на продажу и обмен зерна, муки до выполнения плана сдачи зерна государству из урожая 1946 года.
Но хлебозаготовка шла плохо, тревожная информация поступала из многих районов области, увеличились случаи обращения колхозников к районным организациям с просьбой оказать помощь продуктами питания, в первую очередь, хлебом. Особенно много было заявлений и личных обращений от колхозов, где селяне получили на трудодень от 100 до 200 граммов хлеба.
В это время на одном из заседаний бюро Николаевского обкома партии говорилось: «Имеют место факты, когда совхоз сдал 92 тонны государству, против плана 1000 тонн, а семена засыпал полностью под озимые и яровые. Семена засыпаны по необходимости совхоза, а это неправильные действия. Мы должны взять в совхозе незаконно засыпанное зерно. А если им нужны будут семена, мы им дадим, которые они должны будут возвратить в порядке возвращения кредита».
В последних числах октября на совещании с секретарями райкомов партии, первый секретарь Николаевского обкома И. Филиппов указывал: «ЦК требует наказывать людей, которые под любым предлогом задерживают хлеб, забывая о важных задачах государства, наказывать и устанавливать определенный срок, чтобы выявленный хлеб был сдан, после этого не должно быть разговоров, почему не выполнено решение обкома и ЦК партии о сдаче всего хлеба».
Несмотря на все усилия командной системы, план хлебозаготовок не был выполнен. Положение колхозников было крайне тяжелым, во многих колхозах зерно было изъято почти все, включая фураж, из-за чего нечем было оплатить трудодни колхозникам. Были случаи разворовывания зерна с полей, кражи хлеба с токов и амбаров колхозов приняли массовый характер. Так называемые воры колхозного хлеба, часто от голодного отчаяния, вынуждены были делать подобный шаг. Большое количество колхозников и рабочих совхозов было привлечено к уголовной ответственности.
Но никакие репрессивные меры не могли решить проблему недостатка хлеба и продовольствия для населения в Николаевской области. Тяжелое положение сложилось не только в сельских районах Николаевщины, а и в самом областном центре.
В сводках областного отдела  здравоохранения  сообщалось, что вследствие голода в Николаевской области увеличилась смертность населения и резко выросло количество больных  дистрофией среди детей и взрослых (на 10 февраля 1947 года больных  дистрофией и изможденных от недоедания детей насчитывалось 56200 человек, взрослого населения - 1500 человек. В том числе по  г. Николаеву детей - 2000 человек, взрослых - 124 мужчины). С конца 1946 года на вокзалах, улицах, базарах городов матери оставляли голодных детей в надежде, что их дети попадут в детские дома и получат хоть какое-то питание.
В конце декабря 1946 года областные органы управления обратились с письмом на имя председателя Совета Министров Украины Н. С. Хрущева с просьбой предоставить продовольственный заем для колхозников области. Руководство республики и лично Н. С. Хрущев старались как-то облегчить положение голодающих.
Были организованы закупки зерна в западных областях республики, которые меньше пострадали от засухи, определенную помощь предоставило союзное правительство, выделив в виде ссуды продовольственную продукцию. Николаевским облисполкомом вместе с  обкомом  партии был принят ряд важных постановлений, в которых указывалось на необходимость организации в городах и селах  области пунктов ежедневного одноразового горячего питания для детей и взрослых. В списках распределения продовольственных товаров, выделенных для питания детей на пищевых пунктах, значатся такие продукты: сухие супы, бобы, сухое молоко, жиры, повидло, джем.  Были установлены нормы расхода продуктов в этих пунктах, которые составляли на одного человека в день:
1. Суп концентрат и шрот - 50 граммов;
2. Жиры - 5 граммов;
3. Картофель - 200 граммов;
4. Пульпа фруктовая - 50 граммов.
Согласно списку распределения средств, которые были выделены из республиканского бюджета по районам Николаевской области на бесплатное питание остронуждающимся детям дошкольного и ясельного возраста, такой помощью охватывалось 30 тысяч детей. Отделу здравоохранения  Николаевского облисполкома полагалось увеличить количество мест в больницах для госпитализации больных  дистрофией. В районах области открывались пункты  бесплатного питания для людей, имеющих острую необходимость. Колхозам Николаевщины был предоставлен продовольственный заем.
Только осенью 1947 года на территории Николаевской области сложились предпосылки для нормализации существующего положения с продовольствием и началась подготовительная работа по отмене карточной системы.
Голод 1946-1947 годов - не историческое прошлое, а незалеченная рана нашего народа, которую невозможно вычеркнуть ни из памяти, ни из нашего сердца.    

Ирина КРИКАЛОВА,главный специалист государственного архива Николаевской области