16 июля


Город Николаев попрощался с «Гетьманом Сагайдачним»

С борта доносились звуки «Прощания славянки» и раздавались раскатистые гудки
В 12:15 развели Ингульский мост, а в 12:25 его миновал флагман украинского флота крейсер «Гетьман Сагайдачний». Год назад, 15 ноября 2006 года, корабль встал в док судостроительного завода имени 61 коммунара – на ремонт. Была проделана огромная работа, связанная, в основном, с главной энергетической системой крейсера.
Попрощаться с кораблем пришли на мост более сотни николаевцев, еще примерно столько же наблюдали за громадиной с берега. А «Гетьман Сагайдачний» в сопровождении малютки-буксира «Гайдамака» степенно направился к Варваровскому мосту. Дальше его путь лежит в Крым, где он базируется. С борта доносились звуки «Прощания славянки» и раздавались раскатистые гудки. С погодой, кстати, повезло. Предсказанного синоптиками шторма не было и в помине, а когда крейсер миновал мост, то и вовсе распогодилось.
«Гетьман Сагайдачний» был построен на керченском заводе «Залив» в начале девяностых. В июле 1993 года на корабле был поднят украинский флаг. Длина крейсера – 123 метра, а водоизмещение – 3700 тонн. Экипаж составляет около двухсот человек.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...