19 апреля


Футбол. Рождение премьер-лиги в Украине, или Элита отдаляется от команд уровня МФК «Николаев»

У каждого свой смысл понятия "премьер-лига", поэтому в один столбик выписали вопросы, которые объединяют, в другой — которые разъединяют, и создали наблюдательный совет,
Встреча хозяев клубов высшей лиги, состоявшаяся в среду в столичном отеле «Киев», закончилась принятием революционного решения: в Украине будет создана премьер-лига. За это проголосовали руководители всех 16 клубов, включая и четырех отсутствовавших (они голосовали в телефонном режиме. Избран наблюдательный совет в составе П. Дыминского ("Карпаты"), В. Данилова ("Харьков") и В. Рабиновича ("Арсенал"). Возглавил его нынешний руководитель ПФЛ Равиль Сафиуллин. Он отметил: "Мы будем готовить все материалы, которые необходимы для создания премьер-лиги. Вопрос о главе премьер-лиги не поднимался. Собственно, это вопрос президентов клубов".
"Очень доволен результатами встречи. И не только потому, что принято эпохальное решение, а потому, что это был разговор равных людей, которые слушали друг друга. Не было такого, чтобы выступали только Суркис или Ахметов — говорили все. Конечно, у каждого свой смысл понятия "премьер-лига", поэтому в один столбик выписали вопросы, которые объединяют, в другой — которые разъединяют, и создали наблюдательный совет, который в течение месяца приведёт всё к общему знаменателю. Да, есть принципиальные противоречия, но думаю, через пару месяцев их не будет", — прокомментировал член наблюдательного совета Рабинович.
Какие выносились предложения? "Много интересного было сказано, в частности, Ярославским, Жеваго и Суркисом. Ахметов сделал революционные предложения по проблеме легионеров. Лично для меня принципиальны две вещи. Одна: премьер-лига должна поддерживать клубы на общенациональном уровне. Каждый не за себя должен бороться, а за развитие футбола в Украине. Вторая: в Украине должен быть общедоступный футбольный канал премьер-лиги, чтобы каждый любитель футбола мог смотреть все матчи любимой команды. Это предложение, кстати, поддержали все".
Итак, через месяц планируется настоящее рождение премьер-лиги. Параллельно ПФЛ продолжит руководить профессиональным футболом на уровне первой и второй лиг. Как воспринимать сие явление через призму нашего беспокойства за судьбу МФК «Николаев»? На мой взгляд, высшая лига еще более отдалилась от нас. Премьер-лига наверняка ужесточит требования к стадионам участников, инфраструктуре клубов, выполнению многих регламентных норм и требований. Безусловно, что возрастет и заявочный взнос для клубов высшей лиги, потребуются серьезные финансовые гарантии. Всего ЭТОГО у нашего муниципального клуба нет, даже по сегодняшним нормам. Поэтому ясно: пока командой мастеров города Николаева не будет владеть бизнесмен серьезного калибра – премьер-лига нам не светит! Увы.
Просмотров:

comments powered by HyperComments