26 июня


В Николаевской области прокуратура возбудила четыре уголовных дела по фактам незаконного строительства

Органы прокуратуры Николаевской области проверили, как соблюдаются градостроительное и природоохранное  законодательство при размещении и строительстве жилых, гражданских, производственных и других объектов.
Было установлено, что сейчас в Николаеве действуют генеральный план развития города, утвержденный еще в 1986 году, и Правила использования и застройки территории города Николаева, утвержденные горсоветом в 2003 году. Также на территории Николаевщины остаются в силе Правила застройки и благоустройства населенных пунктов области семилетней давности. Эти документы не отвечают действующим нормативно-правовым актам и нуждаются в корректировке.
Порядок оформления документов на право пользования земельными участками юридическими лицами и гражданами в городе Николаеве утвержден четыре года назад. Он не в полной мере отвечает требованиям действующего Земельного кодекса Украины, Законов Украины «Об аренде земли», «О землеустройстве», других нормативно-правовых актов, которые регулируют земельные отношения. Поэтому Управление земельных ресурсов Николаевского городского совета разработало новый Порядок, который находится на рассмотрении постоянно действующих комиссий совета и будет направлен на очередную сессию для утверждения.
Кроме того, органы прокуратуры выявили факты нарушений при строительстве, реконструкции объектов на территории области.
В частности, на Лагерной косе в Очаковском районе выявлены многочисленные случаи строительства и реконструкции без разрешительных документов. Там самовольно заняты земельные участки для обслуживания строительных площадок. Аналогичные нарушения установлены прокурором Южноукраинска, Вознесенским и Первомайским  межрайонными прокурорами.  
Два факта незаконного строительства на самовольно занятом земельном участке установлены в Центральном районе. Такие же нарушения зафиксированы в зоне отдыха в границах Коблевского поселкового совета Березанского района. Возбуждено четыре уголовных дела.     
В Ленинском, Заводском, Корабельном районах выявлены факты строительства объектов без какой-либо проектной и разрешительной документации. Составлены протоколы о совершении административных правонарушений.  
Кроме того, органы прокуратуры области предъявили в хозяйственный суд Николаевской области 8 исков в интересах Николаевского горсовета о взыскании потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства на общую сумму 314 тысяч гривен. Судебное разбирательство продолжается.
Кроме того, за 9 месяцев 2007 года органы прокуратуры области предъявили два иска о возмещении потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства на общую сумму 12 тысяч гривен, два иска о признании недействительными государственных актов на право собственности или пользование землей, шесть исков о признании недействительными решений органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно предоставления земли и 46 исков о возвращении земли из незаконного владения и освобождении самовольно занятых земельных участков, в том числе - о сносе самовольно построенных сооружений.
Всего по результатам прокурорской проверки возбуждено 4 уголовных дела, внесено 15 предписаний и представлений, принесено 5 протестов, по требованию прокуроров привлечены к ответственности 30 должностных лиц и возмещено 107 тысяч гривен потерь сельскохозяйственного производства.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Просмотров:

comments powered by HyperComments