16 октября

Цены на основные продукты питания в Николаевской области - одни из самых низких в Украине

В соответствии с мониторингом, который проводят органы государственного контроля за ценами, в Николаевской области сохраняется самая низкая в Украине цена на хлеб.
Как сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации, средняя розничная цена на хлеб из муки первого сорта составляет 1,36 гривны килограмм, что на 89 копеек меньше, чем в среднем по Украине (2,25 гривны). Если сравнить с соседними областями, то в Одесской и Днепропетровской цена составляет 2,07 гривны, в Херсонской – 2,15 гривны, в Кировоградской - 2,23 гривны.
Похожа ситуация и с ржано-пшеничным хлебом. Его цена в нашей области составляет 1,66 гривны при средней в Украине - 2,15 гривны, что опять выводит Николаевскую область на первое место в Украине. В Кировоградской области цена на такой хлеб составляет 2,12 гривны, а в Херсонской – 2,18 гривны. В Симферополе ржано-пшеничный хлеб продается по цене 2,54 гривны за килограмм. В Николаевской области также одна из самых низких цен на хлеб из муки высшего сорта (батон)  – 2,49 гривны, средняя по Украине - 2,85 гривны.
Лидирует Николаевская область и на рынке подсолнечного масла Украины. Если в Киеве литр этого продукта можно купить за 9,9 гривны, в Крыму - за 9,61 гривны, в Кировограде - за 9,35 гривны, то в Николаеве – за 8,68 гривны.
Низкий уровень цен в сравнении с соседями сохраняется на областном рынке говядины. В Николаеве килограмм мяса в предприятиях торговли можно купить в среднем за 19,35 гривны. В Кировоградской и Одесской областях соответственно за 22,4 и 22,7 гривны. Николаевщина занимает третье место в Украине, где средняя цена на говядину составляет 22,08 гривны за килограмм.
Дешевле, чем в большинстве регионов, на Николаевщине и свинина. Если в Одессе килограмм стоит 25,2 гривны, в Херсоне – 23,94, Кировограде – 24,6, то в Николаеве – 22,66 гривны. Тоже третий показатель в Украине.
В Николаевской области цены являются самыми низкими в Украине по шести показателям. Это хлеб из муки первого сорта, ржано-пшеничный, вермишель, крупа манная, гречневая крупа и подсолнечное масло. На уровне средних в Украине сохраняются цены на сметану, лук, молоко, животное масло, сало, морковь и свеклу.
Просмотров:
comments powered by HyperComments