27 июня


Новые киноленты и аппаратуру в кинотеатры везли на подводах

Николаевские городские хроники XX века
После освобождения города Николаева от немецко-фашистских захватчиков, одними из первых возобновили свою работу немногочисленные кинотеатры. Достать билет в кассе -редкость, зато у перекупщиков билеты имелись в достатке: они в кассе скупали оптом почти все билеты, которые перепродавали горожанам втридорога. Выручкой делились с кассиршами.
Центральным кинотеатром в то время был имени Ильича, возле него обычно назначали встречи. Расположен он был по диагонали от нынешнего, по улице Католической (ныне - адмирала Макарова) по нечетной стороне.
Это было одноэтажное здание. Когда ночью 9 мая 1945 года николаевцы узнали о Победе, то с ночи и весь день 10 мая без перерыва в кинотеатре крутили бесплатное кино. Двери в кинотеатре были настежь. Радости не было предела, пацанам - особенно. Позднее, когда снесли здание обувной фабрики, примыкавшее к кинотеатру, то рядом с «Ильича» построили небольшой кинотеатр «Дружба».
Еще позднее на углу улиц Католической и Советской построили новое красивое здание кинотеатра имени Ильича. К нему через время пристроили летний кинотеатр.
По четной стороне улицы Херсонской (ныне - проспект Ленина) недалеко от пересечения с улицей Декабристов в одноэтажном здании функционировал кинотеатр «Октябрь». Теперь на этом месте подразделение «Укртелекома».
Небольшой кинотеатр «Сталинец» был расположен по улице Малой Морской между улицами Спасской и Никольской. Потом его переоборудовали в летний кинотеатр.
Позже на улице Спасской, там, где теперь сквер пенсионеров, был летний открытый кинотеатр «Победа».
Кинотеатр «Пионер» вначале был на углу улиц Лягина и Католической. Размещался он в бывшей караимской церкви. По улице Рыбной (ныне - Чкалова) между 5-й и 6-й Слободскими был кинотеатр имени Горького.
Работали киноустановки в домах культуры, в Соляных, небольшой кинотеатр был возле завода ЭМТ (позже - «Экватор»).
Еще позже на углу улиц Советской и Спасской на первом этаже многоэтажного дома был кинотеатр «Хроника», где за 10 копеек можно было посмотреть хронику СССР и многих уголков мира.
Новый «Пионер», «Искра», «Родина», «Юность» появились гораздо позднее. Примечательно, что после войны в кинотеатрах перед началом киносеанса играл оркестр, выступали солисты, исполняли любимые народом песни. Работал буфет с небогатым ассортиментом товаров.
Аппаратура была старая. Если фильм шел в двух кинотеатрах, то киноленты быстренько и частями доставляли из одного зала в другой. Причем, доставляли легкой подводой, велосипедом или просто бегом.
Просмотров:

comments powered by HyperComments