19 сентября


Начальник теруправления госинспекции по энергосбережению Николай Балакирев: Энергосбережение и развитие новых источников энергии сэкономило за полгода более 800 тысяч гривен!

Пресс-конференцию начальника территориального управления госинспекции по энергосбережению в Николаевской области Николая Балакирева спустя пару недель от начала отопительного сезона с полным правом следует назвать и своевременной, и актуальной.
Именно сейчас, когда наступило время активного подогрева жилищ и служебных кабинетов, еще громче слышится очередное напоминание о бережливом расходовании энергоресурсов. В природе все взаимосвязано и естественные запасы не бесконечны. Собственно, в этом и состоит работа инспекции: контролировать использование предприятиями и организациями области топливно-энергетических ресурсов и осуществлять госэкспертизу энергосбережения.
Как сообщил Николай Балакирев, благодаря инспекционной деятельности территориального управления по выполнению комплексной государственной программы энергосбережения, только в первом полугодии в Николаевской области удалось сэкономить около 260 тысяч гривен, а мероприятия в рамках программы государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики - свыше 620 тысяч гривен.
Проверки, осуществляемые специалистами теруправления, носят скорее консультативный, а не контролирующий характер. И с завидным постоянством они доказывают, что есть значительные резервы экономии энергоресурсов. Схемы и модели экономии, которые предлагает управление, между тем, оставляют за руководителями предприятий право выбора: воплощать их в реальную экономию средств, или нет.
Из почти 40 тысяч николаевских субъектов хозяйственной деятельности, «под колпаком» у госинспекции только чуть больше ста - тех, кто потребляет в год более тысячи тонн условного топлива. В их числе и полтора десятка энергоемких, требующих особого внимания госинспекции. Кстати, если на таких предприятиях не практикуется исполнение буквы закона, предписывающего беречь ресурсы, административная ответственность, проще говоря - штраф, полоснет по личному карману руководителя. В первую очередь это касается выполнения энергопаспортизации предприятий: для учета энергопотребляющего оборудования, состояния нормирования топливно-экономических ресурсов и фактического использования энергоресурсов, создания информационной базы данных о состоянии использования экономии энергорезервов.
К слову, Н. В. Балакирев поделился и впечатлениями от пребывания в Яремче - на первой международной конференции «Энергоэффективность-2007» по проблемам энергосбережения. В работе конференции, кроме заинтересованных украинских ведомств, участвовали и европейские специалисты, представители ЕБРР и т.д. Старая Европа в полный голос предложила России и Украине, как странам, наиболее расточительно расходующим энергоресурсы, конкретную, в том числе и денежную, помощь. Как говорится, взять это у нее - наша задача.
Просмотров:
comments powered by HyperComments