22 мая


«...А «Белый лебедь» на пруду качает падшую звезду...»

Борис Пенчук - бывший владелец центрального универмага Донецка «Белый лебедь» - ворвался в украинскую историю звездой первой величины весной 2005 года. Тогда вдруг оказалось, что на Донбассе остались люди, недовольные Ринатом Ахметовым и способные заставить его самого и людей из его ближнего круга платить по счетам. Человек, который лишился своего бизнеса из-за, как сам утверждал, «мафиозного вымогательства», в двух своих книгах открыл глаза всей Украине на то, что господа Ахметов и Колесников свой первый миллион выиграли не в Национальную лотерею.
Господин Ахметов после этого прискорбного откровения несколько месяцев провел в Монако, а вот его другу - господину Колесникову - повезло гораздо меньше. Почти четыре месяца бывший глава Донецкого облсовета изучал обустройство Лукьяновского СИЗО. Решение об этом исходило исключительно от Генеральной прокуратуры, которой в то время руководил доблестный Святослав Пискун.
Покинул он пределы сего мрачного заведения исключительно по причине весьма «слабого здоровья», и благодаря личному поручительству двух народных избранников.
Позже, напомню, состоялся Универсал национального единства, где главным пунктом для представителей Партии регионов был лишь один - «прекращение политических репрессий».
Господина Пенчука этот факт весьма озадачил. Он, надо отдать ему должное, не молчал. Мало того, что он продолжал созывать пресс-конференции, на которых настаивал, что «донецкая мафия» после премьерства Виктора Януковича получила новый стимул для своего развития. Он еще и подготовил к печати новую книгу «Донецкая мафия. Перезагрузка». Сей труд он презентовал едва ли не во всех регионах Украины. И начал с того, что провел первую презентацию прямо у стен Генеральной прокуратуры сразу же после того, как прокуратура Донецкой области объявила господина Бориса Пенчука в розыск.
Как заметил сам автор исследования, он был предельно откровенен с журналистами. Ведь весной 2005 года он искренне поверил в намерение новой власти «посадить всех бандитов в тюрьмы». Тогда же он исполнил свой гражданский долг, когда собственноручно подписал заявление в правоохранительные органы. Он лишь хотел вернуть неправедно отобранный у него и членов его семьи бизнес и восстановить справедливость. Потом понял, что стал пешкой в большой политической игре. Ведь новая власть предпочла договориться с «донецкими».
Это знаковое событие состоялось 24 июля сего года. Именно в этот день господин Пенчук превратился из главного свидетеля в «деле Колесникова» в обвиняемого «за дачу ложных показаний». Тем не менее, он выразил готовность отстаивать собственные права и огласил перед прессой свое обращение к Президенту Украины и уполномоченному Верховной Рады по правам человека.
По прошествию всего трех месяцев господин Пенчук вдруг решил круто изменить свою позицию. Он созвал «сенсационную» пресс-конференцию, на которой представил совершенно другую версию происходящего. Бывший совладелец «Белого лебедя» теперь «признался» в том, что, собственно говоря», и конфликта-то никакого с господином Колесниковым у него не было. А виноват во всем произошедшем только бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, который «украл его семью» и «заставил давать показания на уважаемого человека». Особый акцент Борис Пенчук сделал на том, что Юрия Витальевича ни в коем случае нельзя возвращать к руководству силовым блоком правительства, «иначе репрессии начнутся с новой силой».
Особо надо отметить, что во время этой пресс-конференции чрезмерно усердно кивали головами три ярких представителя Партии регионов.
А теперь сопоставим даты и ту информацию, которой уже поделился с журналистами адвокат господина Пенчука. Всего три месяца назад Борис Пенчук говорил совершенно другое. Господин Луценко в то время уже был семь месяцев как в оппозиции к власти. То есть, бояться его у Бориса Пенчука не было никаких оснований. И он, тем не менее, акцентировал внимание журналистов на том, что «пойдет до конца».
И вдруг та-а-а-а-кой поворот!
Собственно говоря, имеем дело с побочным эффектом формирования демократической коалиции в Верховной Раде шестого созыва. Ведь уже ясно, что Президент внесет кандидатуру Юлии Тимошенко на утверждение премьером, хотя именно по этому поводу было в последнее время слишком много кривотолков.
Не получилось там? Тогда надо попробовать оставить не у дел того человека, который и после выборов подчеркнул, что широкой коалиции не будет - Юрия Луценко. Он ведь сделал свое дело и теперь всем мешает.
Относительно Бориса Пенчука. Не зря говорится, что человек слаб и может дрогнуть. Выбирая между ответственностью перед Борисом Колесниковым и ответственностью в суде перед Юрием Луценко.
Впрочем, новый Генеральный прокурор может круто изменить эту «картину маслом». Ведь первоначально отказ в возбуждении дела против Бориса Колесникова произошел за «недоказанностью».
И не удивляйтесь, если господин Пенчук в очередной раз изменит показания…

Павел МОВЧАН, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...