16 ноября


Двести матчей из жизни Владлена Науменко

Автор: Серый Вадим
Известному николаевскому футболисту и тренеру исполнилось 60!
Владлен Науменко пришел в «Судостроитель» уже зрелым футболистом, мастером спорта СССР. В конце 1970 года Евгений Лемешко, возглавивший николаевскую команду, стал готовиться к штурму новых спортивных вершин, и для этого ему были нужны квалифицированные и надежные исполнители. В этом списке был и Владлен. Ранее в течение семи лет он играл в тернопольском «Авангарде», в составе которого в 1968 году стал чемпионом Украины.

В первый же год пребывания в городе корабелов Науменко вместе с «Судостроителем» стал обладателем серебряной медали чемпионата СССР среди команд второй лиги. К этому времени он окончил институт, поэтому после финиша чемпионата был призван на воинскую службу. Так в его послужном списке появились тираспольская «Звезда» и одесский СКА.
В 1974 году Науменко вернулся в «Судостроитель». Болельщики со стажем до сих пор с удовольствием вспоминают тот сезон. Николаевская команда стала чемпионом Украины и боролась за выход в первую лигу. Значительный вклад в успешное выступление коллектива внес и Владлен. Всего же за шесть лет он провел в «Судостроителе» более 200 матчей, забил шесть мячей. Во многих играх выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.
Игровую карьеру Науменко завершил в херсонском «Кристалле» и в 1980 году приступил к тренерской деятельности. Сначала работал в «Океане», затем в «Судостроителе».
С 1982 года с небольшим перерывом трудится в ДЮСШ «Судостроитель», ныне - СДЮШОР «Николаев». В конце 80-х годов параллельно являлся тренером юношеской сборной Украины. В 1989 году вместе с Валерием Шведюком привел команду к выигрышу кубка ЦК ВЛКСМ «Надежда». Еще дважды руководимые им коллективы занимали в этих соревнованиях вторые места. За годы работы в детско-юношеском футболе Владлен Васильевич подготовил около 70 игроков, выступавших в командах мастеров разных лиг.
В 1992 году Науменко работал главным тренером «Эвиса». Он привлек в команду Сергея Бугая, Владимира Пономаренко, Виктора Ульяницкого, Сергея Мызенко, выросших затем в настоящих мастеров. Но руководители команды тогда ждали быстрого турнирного результата и пригласили нового тренера, а Владлен Васильевич вернулся в детско-юношеский футбол.
Сейчас он продолжает трудиться старшим тренером в СДЮШОР «Николаев», тренирует выступающий в чемпионате области МФК «Николаев-2».
На фото: Владлен Науменко (слева) и ветераны николаевского футбола.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...