2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские стратеги

    Глава облсовета Татьяна Демченко хочет услышать на сессии отчет губернатора Алексея Гаркуши
    Вчера состоялась сессия Николаевского областного совета. Резюмируя коротко, нельзя сказать однозначно, что все прошло без сучка и задоринки. Но и явных скандалов не было, тоже по традиции.
    «Популярные новости», впрочем, начались с самого первого вопроса, поставленного на рассмотрение - отчета главы постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, строительству, приватизации и собственности. Как прозвучало, в комиссии решается подавляющее большинство вопросов (90 процентов), поступающих сюда. Члены комиссии считают, что сейчас наиболее актуальным вопросом для области является восстановление коммунального предприятия «Николаевский аэропорт» (который еще весной этого года настойчиво готовили к приватизации). Вспомнили на сессии и о судьбе спортзала в областном дворце культуры. Выяснилось, что ремонт там почти окончен, а слухи, что он-де будет перепрофилирован под банкетный зал, не подтверждаются. Но вот на каком основании за ДК строится здание - станет темой отдельного рассмотрения на профильной комиссии, решила глава областного совета Татьяна Демченко.
    Областные программы
    На изменениях и дополнениях в долгосрочные областные программы: охраны окружающей среды и рационального природопользования (принята в 1999 году), «Леса Николаевщины» (оказывается, ежегодно засаживается лесами полтора процента территории области, а по настоянию Т. Демченко скоро будет сделана порайонная опись государственных и «бесхозных» лесов), «Молодежь Николаевщины», - депутаты долго не останавливались: областных избранников отличает от их городских коллег тщательная и осознанная предварительная работа в комиссиях, где все сессионные вопросы детально изучаются.
    Николаевская «Стратегия»
    На этой сессии было место и премьере: на обсуждение представили целый том аналитического обоснования «Стратегии экономического и социального развития Николаевской области до 2015 года», занявшей 162 страницы. За время ознакомления с проектом этого документа от депутатов поступило 130 дополнений, которые, разумеется, учли в окончательной редакции. Самым объемным, в 24 страницы, стал раздел о перестройке промышленности и развитии внутреннего рынка электроэнергетики, металлургии, машиностроения, строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности, инновационной экономики и др. Проект николаевской «Стратегии» жизни на ближайшие восемь-девять лет депутаты в общем одобрили и приняли за основу.
    Кошелек области
    Как ни одна сессия не обходится без финансовых разборок, так и эта не обошла стороной использование средств государственных субвенций. По реплике Татьяны Демченко, в 2006 году депутаты вовремя проконтролировали этот процесс, и только потому, считает глава облсовета, не повторилась ситуация 2005 года, когда неиспользованные средства пришлось вернуть в казну государства. По ее словам, несколько дней назад государственная субвенция для области была использована только на 20 процентов, а сейчас уже на 54. Но и это неутешительные цифры. Депутаты сошлись во мнении, что есть опасность неиспользования средств и в этом финансовом году. Что касается реакции работников облгосадминистрации на депутатский контроль за их работой, то часто он просто игнорируется, считает Т. Демченко. Она предложила было на следующей сессии заслушать отчет А. Гаркуши об использовании субвенции, но из-за его отчаянного сопротивления, мотивированного тем, что спрашивать следует не с власти вообще, а с конкретных людей, а он работает всего ничего, отчет перенесли на первый квартал 2008 года. Совершенно очевидно по тому, как глава облсовета Т. Демченко ставит перед главой облгосадминистрации А. Гаркушей задания и требует отчетов о проделанной работе, что в рабочем порядке «притирка» пока не состоялась.
    Кстати, на сессионном заседании, занимая почему-то свободное именное депутатское кресло экс-вице-губернатора Андрея Туманика, присутствовал и сам экс-губернатор Александр Садыков, в, пожалуй, пока единственном своем публичном статусе - депутата областного совета.
    В околофинансовых вопросах всплыла и цифра, в которую обходится содержание здания облгосадминистрации-облсовета: 320 тысяч гривен. Правда, с расходами на оплату коммуникационной связи, поездками по просторам области и проч. Так что, если объективно, депутаты у нас не дорогие, то есть, дешевые для народа.
    Долго обсуждалось использование средств госбюджета для решения социально-экологических проблем региона в связи с достройкой Ташлыкской ГАЭС. Итог: депутаты ставят вопрос о неэффективном использовании этих денег, а потому возможны и комиссии, и проверки.
    Главный редактор «Рiдного Прибужжя» уволена заочно
    Наконец разрешился затяжной конфликт редактора газеты «Рідне Прибужжя» Татьяны Одинцовой с учредителями - областным советом. Он начался летом этого года, и с тех пор неоднократные приглашения Т. Одинцовой на сессионные заседания - для отчета о своей работе и ответов на многочисленные вопросы депутатов, не увенчались успехом. Потому на этой сессии вопрос был рассмотрен без нее, и 77 голосами принято решение: дождаться, когда она выйдет с больничного и освободить от занимаемой должности. На время болезни Татьяны Одинцовой и.о. редактора газеты - Дмитро Креминь.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments