2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • На очередной сессии горсовета депутаты обсуждали места общего пользования

    Первая серия пленарного заседания очередной семнадцатой сессии Николаевского городского совета, рассчитанной на два дня (47 вопросов),  на этот раз закончилась до срока, то есть примерно к четырем часам пополудни.
    Несмотря на то, что это было, по непонятным причинам, экспресс-заседание, в которое просочились и вопросы, подготовленные для рассмотрения во второй день (8 ноября), и этого времени хватило для парочки скандалов местного значения.
    С самого начала, то есть с первого вопроса повестки дня: об изменениях положений о департаментах, управлениях, отделах и других исполнительных органах Николаевского областного совета – «нашла коса на камень». Другими словами, депутаты «непроходным» количеством голосов практически запретили разделение должности Виталия Яворского (заместитель городского головы – директор департамента ЖКХ) на две составляющие. Со слов мэра Николаева Владимира Чайки, в предлагаемом дроблении есть резоны: вице-мэр занимался бы перспективным  планированием работы ЖКХ, включая такой важный аспект, как привлечение инвестиций, а директор департамента ЖКХ – решал ежедневные хозяйственные вопросы. Кстати, сам В. Чайка и был, не так давно, инициатором слияния этих «двух русел в одну реку». Но теперь пояснил, что ему было бы удобнее работать опять по-новому.
    Депутаты-регионалы, у которых В. Яворский давно «под колпаком» считают, что таким образом вице-мэра пытаются увести от ответственности, в частности, за неготовность города к зиме. Прозвучало и такое предложение: на следующей сессии заслушать отчет о том, «как город вошел в отопительный сезон», а там уже принимать или нет новые назначения. Такой поворот событий В. Чайка расценил, как личное унижение, которому никогда, будучи мэром, не подвергался, поскольку понимает это, как недоверие себе.
    ***
    Скорее курьезным можно назвать обсуждение вопроса «о территориях рекреационного назначения города Николаева и введения моратория на отведение земельных участков на этих объектах». В одном проекте (на семи страницах), представленном департаментом ЖКХ, было 199 «неприкосновенных» объектов (в том числе парк Победы, парк им. Петровского, Каштановый сквер и др.), а в подготовленном на двух страничках представителями постоянных депутатских комиссий по вопросам архитектуры, экологии, земельных отношений и ЖКХ - всего  43. Сошлись на том, что большой список, скорее всего, содержит уже устаревшие данные (хотя кто, как не профильный департамент должен знать, что творится в его хозяйстве?).
    Как часто делается в последнее время на сессиях, депутаты «приняли проект за основу с последующей доработкой». Проект – департамента ЖКХ, доработка - уточнение площадей рекреационных зон, устранение   ошибок в перечне этих зон, добавление новых объектов и т.д. А когда, наконец, все утрясут и утвердят, николаевским «местам общего пользования» будет гарантирована защита от поползновений алчных «инвесторов».            
    ***
    На сессии было принято дополнение к городской программе «Учитель»: установить ежегодную городскую премию лучшим педагогическим работникам – по 3 тысячи гривен.
    ***
    Утвердили депутаты и городскую программу «Чистый город». Как только она начнет выполняться, в городе будет обеспечено благоустройство, чистота и порядок. Львиная доля в материалах, подготовленных к этому вопросу, отведена твердым бытовым отходам: реконструкции полигонов для их захоронения, приобретению техники, контейнеров, созданию сети приемных пунктов вторсырья, внедрению раздельного накопления отходов (к примеру: медики – отдельно, педработники – отдельно), вплоть до создания мусороперерабатывающих предприятий. И, наконец, цена воплощения «планов громадья» в жизнь – более 75 миллионов гривен.
    Опять депутаты предложили «принять проект программы за основу и доработать», поскольку не поняли четких схем движения и возврата средств, которые в это планируется вложить.
    ***
    Николаевские депутаты от имени граждан города приняли решение «выделить из резервного фонда бюджета города Николаева целевую субвенцию городскому бюджету города Днепропетровска в сумме 100 тысяч гривен для помощи гражданам, пострадавшим от взрыва бытового газа 13 октября 2007 года».
    ***
    Разумеется, не обошлось на этом коротком заседании и без земельных вопросов. Из наиболее ярого: депутаты продали ООО «Будстандарт» 22,91 га земли Корабельного района по улице Айвазовского за 3 миллиона и без малого 785 тысяч гривен. В решении сессии указано: «для расширения и обслуживания имущественного комплекса по переработке и хранению сыпучих материалов».
    ЗАО «Сигма-Спорт» продали почти 3 га городской земли за 5 миллионов 699 с лишним тысяч гривен на проспекте Мира, 3 – для обслуживания рынка.  
    А вот ЗАО «Николаевский специализированный порт Ника-Тера» было отказано в покупке почти 5 га городской земли всего по 27 гривен за квадратный метр. Как ни настаивал мэр В. Чайка, как ни убеждал, что ЗАО «уже дал городу 15 миллионов долларов инвестиций», что претенденты сами ее намыли, «вопрос не прошел». Вернее, как всегда в таких «отказных случаях», был перенесен на следующую сессию.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments