23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Дублеры главной баскетбольной команды - студенты николаевской «могилянки»

    В нынешнем сезоне в украинской суперлиге ввели соревнования дублеров. Таким образом, команда НГГУ имени П. Могилы под руководством тренера Сергея Кирлана автоматически «перекочевала» из одного турнира в другой. В чем состоит разница между ними? - поинтересовался я у наставника.
    - В соревнованиях дублеров состав участников помоложе, тогда как в чемпионате высшей лиги против нас играло немало опытных баскетболистов, кому за 30 лет. Конечно, самым нашим юным игрокам приходилось потяжелее, чем в матчах против ровесников. Но, поскольку задача стояла не занять место повыше, а обеспечить молодежи игровую практику, турнир в высшей лиге нас вполне устраивал. Единственно, тренеры настаивали вернуть схему проведения чемпионата со спаренными матчами. А в турнире дублеров речи об этом, конечно, быть не может.
    - Зато у вас теперь постоянно полный комплект баскетболистов. Помнится, раньше, если в календаре соревнований совпадали матчи суперлиги и «вышки», вы играли без Гладыря, Сильковского, Шепиля, Тонченко и, как следствие, терпели поражения. А иногда и вообще нашей команде записывали поражение за «неявку».
    - Что было, то было. Однако невысокие турнирные показатели компенсировались другими факторами, о которых я говорил раньше. Кроме того, заявочный взнос за команду дублеров существенно больше, чем в высшей лиге, да и вообще расходы заметно подросли.
    - Ваша команда стартовала с двух побед. Причем, если в Сумах молодежный состав собрали совсем недавно, то в Южном много перспективных ребят, приглашенных селекционерами из других городов с перспективой на «вырост».
    - Да, против нас выходили Кальниченко, Завадский, Саша Сабутский, которых мы знаем по прошлым годам. Однако николаевцы весь матч вели в счете, разрыв возрастал до 13 очков, так что одолели соперника без особых проблем. Ведь пятерка наших баскетболистов - Гладыр, Тонченко, Сильковский и Шепиль с Кривцовым - имеют больший опыт выступлений в чемпионате суперлиги, чем их ровесники в Южном. Совсем без замен играл наш центровой Норенко, который летом был в составе молодежной сборной на первенстве Европы.
    - Кстати, насчет замен. Согласно новому положению о чемпионате Украины среди команд суперлиги, в заявке на матч из 12 игроков должно быть минимум два дублера. А поскольку в нашем основном составе на площадку выходят четверо-пятеро резервистов, то каковы здесь формальные правила и естественные ограничения, поскольку игры проходят с интервалом в час-полтора?
    - Общее время в двух матчах на одного игрока не должно превышать 40 минут. Так что план на игру дублеров должен учитывать интересы главной команды, оставляя баскетболистам необходимую временную «квоту».
    - И кто же тогда составляет компанию Норенко на площадке?
    - Это николаевцы Ожегов, Дзюба, Кармолаев и Дикул, симферополец Аршинов, херсонец Назаренко и Бжельнюк из Вознесенска. Все они студенты НГГУ имени Петра Могилы и других вузов, а также учащиеся школ города Николаева.
    28 октября. «Будивельник» - МБК «Николаев-НГГУ» - 66:76. В нашей команде дружно отстрелялись Кривцов - 17 очков, Аршинов - 17, Норенко - 14, Дзюба - 13 и Тонченко - 11.
    Дублеры И В П О
    1 ДНЕПР 4 4 0 8
    2 НИКОЛАЕВ-НГГУ 4 4 0 8
    3 ПОЛИТЕХНИКА 4 4 0 8
    4 КИЕВ 4 3 1 7
    5 АЗОВМАШ 4 3 1 7
    6 ХИМИК 4 2 2 6
    7 ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ 4 2 2 6
    8 ПУЛЬСАР 4 1 3 5
    9 КРИВБАСС-БАСКЕТ 4 1 3 5
    10 ОДЕССА 4 0 4 4
    11 СУМЫХИМПРОМ 4 0 4 4
    12 БУДИВЕЛЬНИК 4 0 4 4
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments