25 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Автомобильное масло для предпринимателя

    Спроси у налоговой

    Может ли частный предприниматель - плательщик единого налога, предоставляющий услуги по техническому обслуживанию автомобилей, использовать в работе автомобильное смазочное масло?
    Указом Президента Украины от 03.07.1998 г. «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», с изменениями и дополнениями, установлено, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности введена, в частности, для физических лиц, зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, при соблюдении ими требований, предусмотренных ст. 1 Указа.
    Статьей 7 этого Указа определено, что его действие не распространяется на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют торговлю горюче-смазочными материалами.
    При техническом обслуживании автомобиля операции по закупке автомобильного смазочного масла и дальнейшей его замене в автомобиле не являются торговлей, поскольку согласно п. 2 ст. 3 Закона Украины №98/96 от 23.03.96 г. «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями) торговая деятельность - это розничная и оптовая торговля, деятельность в торгово-производственной (общественное питание) сфере за наличные денежные средства, другие наличные платежные средства и с использованием кредитных карточек. То есть, должны быть осуществлены операции по купле и дальнейшей продаже одного и того же товара.
    Предприниматель осуществляет закупку автомобильного смазочного масла за собственные денежные средства согласно договору купли-продажи, заключенному в устной или письменной форме, то есть, имеют место закупки товара.
    Далее на этапе предоставления услуги предполагается использование закупленного субъектом предпринимательской деятельности автомобильного смазочного масла для замены им старого, за что взимается плата, которая включается отдельной строкой в счет по предоставлению услуги.
    Кроме того, потребительский товар - это товар, предназначенный для конечного потребления, для личного, семейного или домашнего использования. В вышеприведенном случае закупленное автомобильное смазочное масло является таким товаром только в течение времени, когда оно находится в упаковке и назначается для конечного потребления в неизменном виде. А поскольку такой товар видоизменяется в процессе предоставления услуги и реализуется только в составе услуги, то такая операция не является продажей.
    Таким образом, поскольку частный предприниматель осуществляет деятельность по предоставлению услуг, то он имеет право в процессе предоставления услуги использовать заранее закупленное автомобильное смазочное масло, и такая деятельность не будет считаться торговлей.

    ГНИ в Центральном районе г. Николаева

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments