Бросок Владислава Пытлясинского

Комментарии:
Выдающийся атлет, основоположник французской борьбы гастролировал в городе Николаеве еще в XIX веке
В конце XIX и начале XX века наблюдалось всеобщее увлечение атлетизмом. Соревнования по борьбе и выступления с атлетическими номерами проходили повсюду: в городских театрах, цирках, в балаганах, которые колесили по всей России.
Борьба пользовалась популярностью и среди жителей дореволюционного Николаева. Массы горожан заполняли помещение цирка, где устраивались состязания атлетов.
16 сентября 1895 года газета «Южанин» сообщала о поединке борца Кравченко с петербургским атлетом Пытлясинским. Гость в течение трех минут положил Кравченко на лопатки.
Выступление Владислава Алексеевича Пытлясинского продемонстрировало не только силу, натиск, но и высокую спортивную культуру. Ведь в его лице николаевцы встретились с выдающимся атлетом и борцом, чемпионом мира, основоположником французской борьбы в России.
Пытлясинский родился в Варшаве. Учился в реальном училище, затем в 1882 году едет в Швейцарию, где приобретает специальность инженера-механика и начинает работать на заводе. В это время увлекается атлетикой и борьбой. В 1885 году на конкурсах в Шафгаузене и Винтертуре (Швейцария) получает первые свои призы. Именно они положили начало блестящей спортивной карьеры борца.
Владислав Пытлясинский являлся не только выдающимся борцом, но был непревзойденным тренером, педагогом, автором первой изданной в России книги о борьбе. В 1896 году опубликовал учебник «Французская борьба» с 60-ю фотографиями приемов.
Деятельность В. А. Пытлясинского была тесно связана с нашими краями. В город Николаев он приезжал для выступлений в качестве борца. А в Одессе в 1905 году Пытлясинский открыл школу атлетики. Начинание знаменитого борца дало прекрасные результаты, и со временем он решил значительно расширить рамки своей педагогической деятельности. В 1910 году Пытлясинский организовал в Одессе атлетический институт.
…Труды выдающегося спортивного деятеля не забыты. С 1958 года в Варшаве и Лодзи проводится мемориал имени Пытлясинского. Кстати, в этом году в польской столице выступали николаевцы В. Лещинский и М. Николаев.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед